Постный кекс Греческий
22 Мар 2018, Автор: irigenПостный кекс на свежем апельсиновом соке с орехами, изюмом и яблоком.
Ингредиенты:
- сок 1-2 апельсинов (100-140 мл);
- 100 мл растительного масла;
- 120 г сахара;
- 320 г муки;
- чайная ложка ванильного сахара;
- треть чайной ложки соли;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- цедра одного апельсина;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 1 яблоко.
Приготовление постного кекса Греческого
Этот кекс называется Греческим потому, что подобный постный пирог на апельсиновом соке и оливковом масле принято печь в Греции к празднику Святого Фанурия. Пирог так и называют: фануропита.
Выжать сок из одного-двух апельсинов. С одного апельсина снять цедру. Долить в апельсиновый сок воды до объема 250 мл. Добавить растительное масло и перемешать.
Орехи раздробить на кусочки. Изюм вымыть и обсушить. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками. Изюм смешать со столовой ложки муки, взятой из общего количества муки.
Смешать в миске все сухие продукты: просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавить в сухие продукты апельсиново-масляную смесь и перемешать до однородности. Добавить цедру и перемешать. Затем добавить орехи, изюм и кусочки яблока. Тщательно перемешать тесто.
Кольцевую форму для кекса смазать маслом. Выложить тесто в форму. Можно выпекать кекс в круглой или квадратной форме в виде пирога.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать кексу остыть в форме и аккуратно извлечь его. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Вкус кекса становится лучше на следующий день после выпечки.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал (https://t.me/irigen)