Постные ватрушки с рисом и грибами

07 Апр 2013, Автор: irigen
Постные ватрушки с рисом и грибами

Постные ватрушки с рисом и грибами

Это мой фирменный рецепт. Ватрушки из мягкого постного дрожжевого теста с сочной начинкой из грибов и риса.

Ингредиенты для теста:

(на 20 ватрушек)

  • 300 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г обжаренных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г вареного риса (0,5 стакана сухого риса);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • зелень по желанию и по вкусу.

Дополнительно:

  • крепкий чай для смазки;
  • 50 г муки для раскатки теста.

Приготовление постных ватрушек с рисом и грибами

Приготовить опару. Влить в миску 300 мл теплой воды, растворить в ней 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Подошедшая опара

Подошедшая опара

Когда опара подойдет, добавить в нее оставшийся сахар, соль и растительное масло. Добавить 300 г муки и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

тесто для ватрушек фото

Тесто для ватрушек

подошедшее тесто фото

Подошедшее тесто

В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку. Отварить рис любым способом. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Приготовить мучную заправку, чтобы начинка была сочной и не рассыпалась. Для этого на сухой сковороде прогреть столовую ложку муки, добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать. Постепенно добавить 50 мл воды, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

фото мучная заправка

Мучная заправка

Для начинки можно использовать обжаренные шампиньоны. Смешать в миске обжаренные шампиньоны, вареный рис, обжаренный лук и мучную заправку. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу.

Начинка для ватрушек фото

Начинка для ватрушек

Подошедшее тесто разделить на 20 кусочков. Раскатать кусочки теста в круглые заготовки. Выложить в середину заготовки начинку. Сделать два надреза по бокам заготовки. Растянуть и защипнуть концы надрезов сначала с одной стороны, а затем с другой.

Формирование ватрушки -шаг 1

Формирование ватрушки -шаг 1

Формирование ватрушки -шаг 2

Формирование ватрушки -шаг 2

Формирование ватрушки -шаг 3

Формирование ватрушки -шаг 3

Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Уложить ватрушки на противень и дать им расстояться примерно 30 минут. Смазать ватрушки крепким чаем.

Ватрушки на противне фото

Ватрушки на противне

Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20-25 минут).

Вынуть противень с ватрушками из духовки, накрыть его чистым полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть еще одним полотенцем. Дать постоять ватрушкам под полотенцами 15-20 минут. Тесто у ватрушек станет мягким. После этого можно выложить ватрушки на блюдо.

Можно сделать ватрушки в виде лодочек.

Ватрушки-лодочки фото

Ватрушки-лодочки

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.57MB | MySQL:35 | 0,420sec