Пирог-суфле с абрикосами
20 Июл 2019, Автор: irigenНежный пирог со слоем сливочного суфле и кусочками абрикосов.
Ингредиенты для коржей:
(на противень 28 на 38 см)
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г лепестков миндаля.
Ингредиенты для сливочно- абрикосового суфле:
- 300 г абрикосов +50 г сахара;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 50 г сахара;
- 200 мл молока;
- 200 мл сливок (30-35%);
- 1 столовая ложка желатина.
Приготовление пирога-суфле с абрикосами
Приготовление коржей.
Растереть сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая смесь блендером после каждого добавления. Взбивать смесь в течение 3-4 минут.
Просеять муку с разрыхлителем и солью в приготовленную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Противень размером примерно 28 на 38 см застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Выложить тесто на противень и разровнять его с помощью лопатки. Посыпать миндальными лепестками.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.
Дать коржу остыть. Перевернуть корж на доску и отделить бумагу или силиконовый лист. Обрезать края и разрезать корж на 2 равные части. У меня получилось 2 коржа размером 17 на 25 см.
Приготовление сливочно-абрикосового суфле.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в ковшик, всыпать 50 г (3 столовые ложки) сахара и залить 100 мл воды. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут. Остудить и слить сироп в чашку. Отваренные абрикосы нарезать на кусочки.
Если абрикосы твердые, то можно сразу разрезать их на кусочки и затем отваривать.
Когда сироп остынет, размешать в нем столовую ложку желатина и оставить для набухания.
Крахмал смешать с сахаром и развести в 60 мл холодного молока.
Остальное молоко довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, постоянно помешивая. Нагревать при помешивании, пока смесь не загустеет. Слегка остудить и добавить в горячую смесь набухший желатин. Размешать до растворения желатина. Оставить остывать при комнатной температуре.
200 мл сливок взбить миксером в отдельной посуде до крепкой пены.
Перемешать остывшую молочную смесь миксером на средних оборотах до однородности. Затем добавить взбитые сливки и перемешать на малых оборотах в течение 20-30 секунд. Всыпать нарезанные абрикосы и аккуратно перемешать ложкой.
Сборка пирога-суфле.
Выложить на блюдо или доску нижний корж. Поместить его в прямоугольную разъемную форму. Выложить сливочно-абрикосовое суфле и разровнять его.
На суфле выложить второй корж. Поставить форму с пирогом в холодильник для застывания.
После застывания освободить пирог от формы, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Какое замечательный пирог☺☺☺
И коржи, и начинка-суфле получились очень вкусными. Коржи можно приспособить и для других пирогов (прослоить кремом или джемом), и в начинку можно положить любые другие ягоды.