Пирог Стаканник с маком
01 Июн 2012, Автор: irigenОчень пышный и сдобный пирог простого изготовления. Вместо мака в этот пирог можно добавить стакан изюма или орехов.
Ингредиенты:
- 1 стакан битых яиц (4-5 штук);
- 1 стакан сахара (230 г);
- 1 стакан сливочного масла (200 г);
- 1 стакан сметаны (240 мл);
- 1 стакан мака (100 г);
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3 стакана муки (480 г).
Приготовление пирога Стаканник с маком
Мак вымыть и залить кипятком в мисочке. Оставить набухать до остывания.
Растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану и перемешать.
Сливочное масло растопить и охладить. Вылить масло в сметанно-яичную смесь и перемешать.
Слить всю воду с мака и добавить его в приготовленную смесь.
Муку просеять с содой. Всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Должно получиться вязкое тесто.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать маслом бумагу и бока формы. Выложить в нее тесто. Равномерно распределить тесто по форме.
Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть в форме. Затем вынуть из формы на блюдо. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.