Пирог со сливами и шоколадной крошкой
05 Ноя 2022, Автор: irigenУ этого пирога очень мягкое, воздушное и ароматное тесто с шоколадной крошкой, которое прекрасно сочетается с кисло-сладкими сливами.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 24 см)
- 250 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- половина стакана (120 мл) сметаны;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 г шоколада.
Ингредиенты для начинки и посыпки:
- 400 г слив;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление пирога со сливами и шоколадной крошкой
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Сливочное масло слегка растопить и смешать с сахаром и ванильным сахаром. Отделить желтки от белков. Белки оставить для взбивания. Желтки добавить в масляную смесь и перемешать. Добавить сметану и еще раз перемешать. Перемешивать ложкой.
Шоколад натереть на крупной терке и добавить в приготовленную смесь. Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать муку и замесить тесто ложкой.
Белки взбить с солью в комбайне. Взбитые белки осторожно ввести в приготовленное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
Выложить тесто в разъемную или силиконовую форму.
Разровнять тесто ложкой и уложить сверху половинки слив, слегка вдавливая их в тесто.
Посыпать сливы коричневым сахаром.
Поставить пирог в духовку и выпекать примерно 50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.