Пирог сметанный

17 Май 2011, Автор: irigen
фотография пирога сметанного

Пирог сметанный

Хотя этот пирог и выглядит просто, и готовить его несложно, он очень вкусен.

Ингредиенты:

(для формы диаметром 26-28 см)

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакан сметаны;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (без верха) соды, гашеная лимонным соком;
  • тертая цедра одного лимона;
  • 1 стакан изюма.

Приготовление сметанного пирога

Изюм вымыть и обсушить.

Яйца растереть с сахаром. Добавить сметану и размягченное масло. Добавить тертую лимонную цедру и соду, гашеную лимонным соком. Перемешать до получения однородной массы.

Муку просеять через сито. Взять столовую ложку муки, посыпать ею изюм и перемешать, чтобы изюм обвалялся в муке. Тогда изюм не будет оседать на низ пирога при выпечке. Добавить изюм в приготовленную сметанно-яичную массу, затем добавить туда же остальную муку и хорошо перемешать.

На дно формы уложить бумагу для выпечки, смазать её и бока формы маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 160-170 градусов Цельсия примерно 30-40 минут.

Готовый остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Этот пирог можно выпекать с различными наполнителями. При желании лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, добавить ванилин, орехи.

Подобные рецепты:

кекс на йогурте

Кекс на йогурте

нежнейший пирог на йогурте

Нежнейший пирог на йогурте

пирог на сметане с ягодами и штрейзелем

Пирог на сметане с ягодами и штрейзелем

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (17) на «Пирог сметанный»

  1. ЛиЛи:

    красавчик))) забрала себе))) ;)

  2. Екатерина:

    Действительно очень вкусно, можно цедры побольше, и я добавила порезанной кураги, предварительно распарив ее кипятком, получилось с кислинкой и с ароматом лимона, короче мне понравилось и готовится без лишней возни, «на скорую руку» как говорится.

  3. Марина:

    Ира,я этот пирог уже пекла два раза,так он нам всем понравился.Мне о таких рецептах всегда хочется сказать-»Все гениальное -просто.»Минимальные затраты времени,очень простой набор продуктов и такая вкуснятина!Большое спасибо вам,Ирочка,за такой классный рецепт!

  4. У меня это тоже «дежурный» рецепт. Я его пекла столько раз — уже и не считаю… И всегда он удачно получается.

  5. Isitrara:

    Ирина, большое спасибо за рецепт. Все получилось быстро и очень вкусно. Главное — спасибо за совет с изюмом. Он у меня всегда был внизу, а с Вашим советом получился по всему пирогу.
    В общем, я для себя открыла Ваш сайт, буду еще пробовать рецепты.

    • Таким способом можно распределять по всему пирогу не только изюм, но и другие ягоды. Удачи Вам в кулинарном творчестве!

  6. Isitrara:

    Ирина, вопросик про изюм. Скажите, Вы его промываете теплой водой или запариваете кипятком перед добавлением в тесто?

  7. Аноним:

    спасибо,за несложный рецепт, получилось очень вкусно!

  8. это пирок очен вкусно мне нравилос

  9. анна:

    Очень вкусный пирог получился, консистенция теста понравилась. Но я делала с ягодами вместо изюма.

    • Да, в этот пирог можно класть не только изюм, но и другие наполнители: орехи, ягоды, кусочки шоколада. Можно испечь и без наполнителей, тоже вкусно получается.

  10. Аноним:

    Божественный! Всем советую! Добавила вместо изюма чернику

    • Сппсибо за отзыв! Конечно, с черникой должно быть очень вкусно. Надо и мне испечь с черникой, так как младший внук не ест изюм.

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.97MB | MySQL:35 | 0,440sec