Пирог с яблочно-медовой начинкой
04 Ноя 2014, Автор: irigenЯблочный пирог с очень вкусной начинкой и нежным тестом.
Для формы 24 см в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 260-280 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 3-4 яблока (кислых);
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки меда;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление пирога с яблочно-медовой начинкой
Приготовить тесто. Растереть яйцо с сахаром, добавить сметану и растопленное масло. Перемешать до однородного состояния. Муку просеять с разрыхлителем и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Положить тесто в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки мелкими кубиками.
Дно силиконовой формы слегка посыпать мукой. Если форма не силиконовая, то застелить дно бумагой для выпечки.
Тесто вынуть из холодильника. Разделить тесто на две неравные части: примерно 2/3 и 1/3. Большую часть равномерно распределить руками по дну формы и немного приподнять края теста.
Выложить нарезанные яблоки на тесто ровным слоем. Посыпать яблоки сахаром и полить медом. Сливочное масло нарезать кубиками и разложить поверх яблок.
Меньшую часть теста аккуратно раскатать скалкой, затем накрутить на скалку, перенести на верхнюю часть пирога и развернуть на начинку. Слепить края пирога.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 35-40 минут).
За 5-10 минут до конца выпечки смазать верх пирога куском масла и вновь поставить в духовку.
Здравствуйте, а в мультиварке можно испечь этот пирог и нужно ли в этом случае застилать дно пергаментом?
Я бы не стала выпекать этот пирог в мультиварке, потому что верх у него вряд ли пропечется. А дно пергаментом я застилаю для удобства извлечения пирога из формы.