Пирог с грушей и шоколадом
10 Фев 2023, Автор: irigenЛегкий в приготовлении, но очень вкусный пирог для любителей шоколада.
Ингредиенты:
(на разъемную форму диаметром 24 см)
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 120 г йогурта;
- 80 мл молока;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г шоколада;
- 230 г муки;
- 70 г картофельного крахмала;
- 2 чайные ложки (с горкой) разрыхлителя;
- треть чайной ложки соли;
- 2-3 груши;
- 1 чайная ложка (с верхом) какао.
Приготовление пирога с грушей и шоколадом
Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки или измельчить ножевой насадкой до крошки. Шоколад можно использовать любой: молочный, горький, с добавками.
В миску положить мягкое, чуть растопленное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Влить йогурт и молоко. Добавить яйца. Взбить все миксером (насадкой венчик) до однородности. Добавить шоколад и еще раз взбить.
Смешать и просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить соль и перемешать. Добавить смесь сухих продуктов в миску, перемешать тесто венчиком на малой скорости до однородности.
Груши очистить и нарезать ломтиками.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать дно и бока формы сливочным или растительным маслом. Выложить на дно формы примерно 2/3 теста. На тесто выложить ломтики груш и посыпать их какао (через ситечко).
Сверху на груши залить оставшееся тесто и разровнять его. Чтобы серединка пирога сильно не поднималась при выпечке, крутнуть несколько раз форму с тестом.
Поставить форму в духовку и выпекать 55-60 минут при температуре 160 градусов Цельсия.
Дать пирогу слегка остыть в форме. Затем вынуть из формы и переложить на блюдо.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.