Петровское тесто
05 Дек 2010, Автор: irigenОтличный рецепт дрожжевого теста на опаре. Это мое любимое тесто, которое никогда не подводит. Из него с одинаковым успехом можно выпекать и маленькие пирожки, и большие пироги.
Начинка может быть разной: мясной, овощной, сладкой. Пирожки прекрасно выпекаются и в духовке, и жарятся на сковороде на растительном масле.
Ингредиенты:
(на 60 пирожков или 2 больших пирога с начинкой)
- 0,5 л молока,
- 50 г свежих дрожжей,
- 2/3 стакана сахара,
- 150 г маргарина,
- 2 яйца,
- неполная столовая ложка соли,
- примерно 6 стаканов муки.
Приготовить опару. В кастрюле с теплым молоком развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и такое количество просеянной муки, чтобы получилось тесто, как сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности:
- в отдельной посуде перемешать яйца с сахаром и солью, влить эту смесь в опару, перемешать;
- добавить в тесто половину муки;
- маргарин слегка растопить, влить в тесто и добавить остальную муку.
Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки, придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать им немного подойти. Выпекать в духовке или на сковороде.
Очень сочная и вкусная начинка для пирожков из мяса и капусты:
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную капусту, посолить и обжарить до полуготовности. Отварное мясо прокрутить на мясорубке и смешать с капустой. Соотношение мяса и капусты — произвольное, по вкусу.
Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светлокремового цвета, добавить в нее 50 г сливочного масла и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды, затем, помешивая и добавляя воду, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, перемешать, подсолить по вкусу. Можно добавить в начинку зелень.
Посмотрел фото, и так захотелось пирожков!
Cогласна с Борисом — при виде такой красоты просто слюнки текут!!!
огромное спасибо за самый лучший рецепт.вкуснее и быть не может!
Это и мое любимое тесто.
А сколько по времени поднимается тесто? То есть — сколько уходит времени на приготовление теста, если считать от начала замеса до готового теста?
Время подъема опары и теста зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Обычно опара поднимается около получаса, и час — тесто. Т.е. на весь процесс приготовления теста уходит от полутора до двух часов.
Вот это тесто!!!!!!!!!!!!!!!!! Нежное, податливое, а вкусное какое….ммммм……На третий день булочки свежие, мягкие как будто только с духовки. Сегодня буду пробовать пирожки пожарить. Спасибо, за такую вкуснятину…….
На здоровье!
Я стала реже печь пирожки, т к это отражается на весе, но когда (всё-таки) пеку, то использую этот рецепт. Пирожки из этого теста вкусные, долго не черствеют.
Согласна с Вами, это лучшее тесто для пирожков.
Отличное тесто! Сделали и жареные, и печеные пирожки. Мне в жареном варианте очень понравились Мягкое тесто, отлично поднялось. Муки только ушло больше. И сахара в след.раз чуть уменьшим. Спасибо!
На здоровье! Да, конечно, сахара можно класть меньше, по своему вкусу. Я тоже в последнее время меньше кладу.