Петровское тесто

05 Дек 2010, Автор: irigen
фото пирожки с мясом

Пирожки с мясом и капустой

Отличный рецепт дрожжевого теста на опаре. Это мое любимое тесто, которое никогда не подводит. Из него с одинаковым успехом можно выпекать и маленькие пирожки, и большие пироги.

Начинка может быть разной: мясной, овощной, сладкой. Пирожки прекрасно выпекаются и в духовке, и жарятся на сковороде на растительном масле.

Ингредиенты:

(на 60 пирожков или 2 больших пирога с начинкой)

  • 0,5 л молока,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 150 г маргарина,
  • 2 яйца,
  • неполная столовая ложка соли,
  • примерно 6 стаканов муки.

Приготовить опару. В кастрюле с теплым молоком развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и такое количество просеянной муки, чтобы получилось тесто, как сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности:

  • в отдельной посуде перемешать яйца с сахаром и солью, влить эту смесь в опару, перемешать;
  • добавить в тесто половину муки;
  • маргарин слегка растопить, влить в тесто и добавить остальную муку.

Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки, придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать им немного подойти. Выпекать в духовке или на сковороде.

Очень сочная и вкусная начинка для пирожков из мяса и капусты:

Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную капусту, посолить и обжарить до полуготовности. Отварное мясо прокрутить на мясорубке и смешать с капустой. Соотношение мяса и капусты — произвольное, по вкусу.
Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светлокремового цвета, добавить в нее 50 г сливочного масла и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды, затем, помешивая и добавляя воду, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, перемешать, подсолить по вкусу. Можно добавить в начинку зелень.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (6) на «Петровское тесто»

  1. Борис:

    Посмотрел фото, и так захотелось пирожков!

  2. Iren:

    Cогласна с Борисом — при виде такой красоты просто слюнки текут!!!

  3. елена:

    огромное спасибо за самый лучший рецепт.вкуснее и быть не может!

  4. Светлана:

    А сколько по времени поднимается тесто? То есть — сколько уходит времени на приготовление теста, если считать от начала замеса до готового теста?

    • Время подъема опары и теста зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Обычно опара поднимается около получаса, и час — тесто. Т.е. на весь процесс приготовления теста уходит от полутора до двух часов.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 25.92MB | MySQL:32 | 0,340sec