Печенье Берлинское
07 Ноя 2012, Автор: irigenЭто третья попытка испечь печенье по рецепту Дарьи Донцовой. Мне понравился состав печенья, но в процессе приготовления появилось множество «подводных камней». Вот поэтому я не люблю рецепты без фото. Неизвестно, готовил ли автор по этому рецепту. Пришлось повозиться, чтобы отладить все, как следует. Но результат меня порадовал.
Ингредиенты для теста:
(на 15 штук или на 1 противень)
- 250 г маргарина;
- 100 г сырковой массы;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- треть чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- 320 г муки (2 стакана).
Ингредиенты для смазки:
- 1 белок;
- половина лимона;
- 4 столовые ложки сахара.
Приготовление Берлинского печенья
В размягченный маргарин добавить желток, сахар и сырковую массу. Перемешать до однородного состояния и добавить соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешать.
Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Скатать тесто в шар и положить на 30 минут в холодильник.
Лимон натереть на мелкой терке вместе с кожицей или измельчить в блендере.
Взбить блендером белок в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Аккуратно ложкой вмешать лимон в белок.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см. Смазать раскатанное тесто тонким слоем взбитого белка с лимоном. Не надо стремиться использовать весь взбитый белок, так как при толстом слое смазки будет трудно свернуть тесто, белок будет вытекать.
После смазки завернуть края длинных сторон прямоугольного пласта к середине.
Свернутую полоску смазать взбитым белком тонким слоем. Оставшийся взбитый белок можно использовать для какой-нибудь другой выпечки.
Еще раз завернуть края теста, как показано на фото.
Разрезать острым ножом получившийся рулет на кусочки шириной примерно 1,5 см. Аккуратно перенести кусочки на застеленный бумагой для выпечки противень, формируя печенье в виде сердечек.
Из указанного количества теста получается примерно 15 штук печенья, которые размещаются на одном противне.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания.
Примечание. Если использовать лимон вместе с кожурой, то лимонный аромат ощущается сильнее. Но можно использовать просто лимонный сок, при этом вкус лимона будет выражен не так сильно. Я попробовала оба варианта, и в обоих случаях печенье получалось вкусное.