Осетинские пироги

12 Май 2017, Автор: irigen
осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги не нуждаются в рекламе. Они широко известны и любимы. Тесто для пирогов – дрожжевое, но его рецепты в разных источниках несколько отличаются. Мне понравилось дрожжевое тесто на кефире. Традиционно выпекают сразу три пирога с разной начинкой. Самые популярные начинки – мясная, картофельная и сырная.

Ингредиенты для теста:

(на 3 пирога)

  • 150 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • половина чайной ложки соли;
  • примерно 650 г муки.

Ингредиенты для начинки:

Для мясного пирога

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Для картофельного пирога

  • 3-4 картофелины;
  • 200 г сулугуни;
  • 50 г сливочного масла.

Для сырного пирога

  • 400 г сыра (пополам сулугуни и любой твердый сыр);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложки муки.

Приготовление осетинских пирогов

Приготовить опару.
В трехлитровой кастрюле слегка нагреть молоко (150 мл). В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 120-140 г просеянной муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

опара для осетинских пирогов

Опара для осетинских пирогов

Когда опара подойдет, добавить в нее сметану, яйцо, кефир и соль. Перемешать и небольшими порциями добавлять оставшуюся муку. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его из кастрюли на разделочную доску и, подсыпая муку, вымешивать руками. Тесто получается гладкое, не липнущее к рукам.

тесто для осетинских пирогов

Тесто для осетинских пирогов

Кастрюлю или миску посыпать мукой. Положить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подойти примерно 40 минут в теплом месте.

Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.

подошедшее тесто для осетинских пирогов

Подошедшее тесто для осетинских пирогов

Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Для мясного пирога приготовить мясной фарш (пополам свинина и говядина). Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до подрумянивания. Смешать лук с фаршем, посолить и добавить 2-3 столовые ложки воды.

Для картофельного пирога отварить картофель, размять его в пюре, добавить сливочное масло. Когда картофель остынет, добавить натертый на крупной терке сыр и перемешать.

Для сырного пирога натереть на крупной терке сулугуни и любой твердый сыр, добавить сырое яйцо, столовую ложку муки и перемешать.

Тесто разделить на три части.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. На бумаге руками размять одну часть теста в круглую лепешку, В центр положить начинку, придав ей форму шара. Края лепешки собрать вверху и защипить.

приготовление осетинского пирога с мясом

Приготовление осетинского пирога с мясом

приготовление осетинского пирога с картофельной начинкой

Приготовление осетинского пирога с картофельной начинкой

приготовление осетинского пирога с сырной начинкой

Приготовление осетинского пирога с сырной начинкой

Аккуратно надавливая руками, немного примять пирог. Перевернуть его и продолжать приминать, превращая в плоскую лепешку диаметром не менее 30 см. В середине пирога сделать небольшое отверстие.

осетинский пирог перед выпечкой

Осетинский пирог перед выпечкой

Выпекать пироги по очереди в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания. Мясной пирог выпекать примерно 40 минут, картофельный и сырный пирог – по 30 минут. Горячий пирог после выпечки смазать сливочным маслом.

осетинский пирог после выпечки

Осетинский пирог после выпечки

Дать пирогам остыть, затем сложить их стопкой на блюдо.

три осетинских пирога

Три осетинских пирога

Подобные рецепты:

мясной пирог из сметанного теста

Мясной пирог из сметанного теста

слоеный пирог с творогом и зеленью фото

Слоеный пирог с творогом и зеленью

пирог с мясом фото

Пирог с мясом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.77MB | MySQL:32 | 0,374sec