Насыпной творожно-яблочный пирог
26 Авг 2015, Автор: irigenДля этого пирога не надо замешивать тесто. Пирог получается очень нежный, сочный, просто тающий во рту.
Ингредиенты:
(для разъемной формы диаметром 24-26 см)
- 1 стакан (250 мл) муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 5 яблок;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара.
Дополнительно:
- 150 г сливочного масла;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление насыпного творожно-яблочного пирога
Смешать в миске муку, сахар, манку и разрыхлитель.
Творог растереть с сахаром и яйцами. Если творог крупитчатый, то его следует предварительно протереть через сито.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Дно и бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать маслом бумагу. Высыпать на дно формы третью часть сухой смеси (примерно 1 стакан).
Сверху равномерным слоем распределить натертые яблоки. На яблоки насыпать стакан сухой смеси. Затем равномерно распределить творожную массу и сверху высыпать оставшуюся сухую смесь. Натереть на терке охлажденное сливочное масло и равномерно посыпать поверхность подготовленного пирога.
Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия. Через 5-6 минут, когда масло на пироге растает, проткнуть пирог в нескольких местах деревянной палочкой до дна. Выпекать пирог 50-60 минут.
Готовый пирог остудить в форме.
Остывший пирог извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
Ирина, сделали вчера этот пирог. Необычный, вкусный. Но для меня немного жировато…в следующий раз возьму поменьше сливочного масла. Спасибо!
Мария, посмотрите вот этот рецепт насыпного пирога: http://irigen.ru/culinary/baking/pirogi-baking/nasypnoj-pirog-s-yablokami/
Он очень похож, но часть масла там заменяется яблочным соком. За счет этого и жирность меньше.