Лепешка на сметане

24 Фев 2019, Автор: irigen
лепешка на сметане

Лепешка на сметане

Дрожжевая лепешка с добавлением в тесто сметаны.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо (половину яйца – в тесто, половину – для смазки);
  • примерно 500 г муки (+ 50 г муки на разделку),
  • кунжут и мак для посыпки.

Приготовление лепешки на сметане

Налить в миску теплую воду. Размешать в воде сахар. и свежие дрожжи.

100 г муки просеять. Смешать сухие дрожжи с просеянной мукой. Всыпать муку в воду и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда опара подойдет, добавить в неё сметану, соль и половину яйца. Половину яйца оставить для смазки лепешки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на противень и руками распределить на весь противень. Острым ножом сделать надрезы на лепешке.

Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.

Смазать оставленным яйцом. Посыпать маком и кунжутом.

Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.

Подобные рецепты:

лепешка с гречневой кашей

Лепешка с гречневой кашей

лепешка с рисом

Лепешка с рисом

лепешка с геркулесом, посыпанная семенами льна и кунжута

Лепешка с геркулесом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Лепешка на сметане»

  1. Елена:

    А если ее делать на живых дрожжах…ск. граммов нужно взять для нее?☺

    • Обычно я заменяю сухие дрожжи на живые в соотношении 1:3. То есть примерно 10-15 г живых дрожжей.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.49MB | MySQL:35 | 0,390sec