Лепешка на сливках
27 Сен 2019, Автор: irigenДрожжевая лепешка с добавлением в тесто сливок.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки соли;
- 200 мл сливок (10%);
- 1 яйцо (половину яйца – в тесто, половину – для смазки);
- примерно 500 г муки (+ 50 г муки на разделку);
- кунжут для посыпки.
Приготовление лепешки на сливках
Налить в миску теплую воду. Размешать в воде сахар и свежие дрожжи.
100 г муки просеять. Всыпать муку в воду и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Когда опара подойдет, добавить в неё сливки, соль и половину яйца. Половину яйца оставить для смазки лепешки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на противень и руками распределить на весь противень. Острым ножом сделать надрезы на лепешке.
Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.
Смазать оставленным яйцом. Посыпать кунжутом.
Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.