Кулич

17 Апр 2011, Автор: irigen
кулич

Кулич

Куличи мы печем один раз в году, и хочется испечь их такими, чтобы вкус запомнился до следующей Пасхи.

Обычно мы обмениваемся куличами с друзьями и родственниками. У каждой хозяйки получается свой особый вкус куличей. Я много лет пеку куличи по этому рецепту, который постепенно выработался методом проб и ошибок. Без ложной скромности могу сказать, что мои куличи всем нравятся.

Ингредиенты:

на 6-8 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 2800 г)

  • 500 мл молока;
  • 5-6 целых яиц (5 крупных или 6 средних);
  • 4 яичных желтка;
  • 2,5 стакана сахара (500 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г маргарина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • ванильный сахар (40 г);
  • 1200 г муки;
  • стакан изюма.

Приготовление куличей

Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле (объемом 5 л), всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 400 г муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место.

опара фото

Опара

подошедшая опара фото

Подошедшая опара

Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности: соль, яйца и желтки, сахар, ванильный сахар, размягченные сливочное масло и маргарин, растительное масло и изюм. Можно часть изюма заменить мелко нарезанной курагой. Добавить остальную муку и замесить не слишком крутое тесто, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

тесто для куличей фото

Тесто для куличей

подошедшее тесто для куличей фото

Подошедшее тесто для куличей

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.

подошедшее тесто в формах фото

Подошедшее тесто в формах

Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.

Из половины оставшихся белков сделать помадку: 2 белка взбить до крутой пены, добавить половину стакана сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Сразу после вынимания куличей из формы, смазать их помадкой, посыпать присыпкой и поставить на несколько минут в духовку при небольшой температуре, чтобы схватилась помадка.

Примечания:

- консистенция теста зависит от свойств муки, яиц и т.д., поэтому количество муки указано примерное;

- в этом рецепте остаются не использованными 2 белка.

Кулич

Кулич

Куличи

Куличи

Подобные рецепты:

кулич нежный

Кулич Нежный

пряники пасхальные

Пряники Пасхальные

заварная пасха из молока

Заварная пасха из молока

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (32) на «Кулич»

  1. Елена:

    разложила по формочкам)
    какая оптимальная температура для выпекания? ставить лучше в уже подогретую духовку?

    • Ставить в подогретую духовку, выпекать примерно при 180 градусах Цельсия. Если верх будет сильно запекаться, накрыть фольгой.

  2. Татьяна:

    на вид как мои , на пасху обязательно спеку.

  3. Катерина:

    Христос Воскресе! irigen:, спасибо за рецепт! Испекла в этом году… м-м-м-м. Действительно очень вкусно. Мои домашние оценили, попросили печь по этому рецепту.

  4. Маргарита:

    Сколько по времени пекутся куличи?

  5. Ориентировочно куличи выпекаются 40-50 минут. Но время зависит от размера куличей: если Вы выпекаете в небольших формах, то достаточно и 30 минут. Лучше проверить готовность деревянной палочкой (я использую шпажки от деревянных шампуров).

  6. Елена:

    Здравствуйте, Ирина! Давно пеку пироги по вашему рецепту, все в воссторге! Поэтому решила поинтеиесоваться вашим рецептом кулича. Я смотрю вы не используете топленое масло, а почему? У меня рецпты от бабушек-прабабушек там везде топленое масло

    • У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт. Я пеку куличи по этому рецепту много лет, так как он нравится всем в нашей семье. Что касается топленого масла, то в куличах я не пробовала его использовать. В старых рецептах часто встречается топленое масло. Думаю, это потому, что раньше не было холодильников, а топленое масло лучше хранится.
      Обычное масло отличается от топленого тем, что оно содержит пахту. А пахта способствует лучшему подъему теста и делает его более пышным. Так что, по моему мнению, обычное масло больше подходит для выпечки дрожжевого теста.

  7. Марина:

    Ирина,за сколько дней до пасхи вы выпекаете куличи?Как и в каком месте их храните,чтоб они оставались свежими?И напишите пожалуйста,в какое теплое место вы ставите тесто для подъема.Я с большим уважением отношусь к вашему кулинарному мастерству,и к вашим советам.И еще,если я заменю свежие дрожжи на сухие,сильно ли это отразится на вкусовых качествах кулича.Ирина,у вас в рецепте 70 грамм свежих дрожжей,сухих брать в 3 раза меньше?

    • Марина, я пеку куличи за день до Пасхи, в субботу. Так уж сложилось, что раньше не получается: сначала работа не давала возможности, теперь — внуки.
      Куличи остаются свежими долго, храню их на блюде, накрыв сверху полиэтиленовыми пакетами, но пакеты не закрываю. чтобы куличи дышали.
      Теплое место у меня — ванная комната. Там не ниже 25-26 градусов и нет сквозняков, да и в кухне у нас +24, пока еще не отключено отопление.
      Сухих дрожжей надо брать в три раза меньше по весу, но я всегда пеку со свежими. Я им больше доверяю. :-)

  8. Марина:

    Ирина,большое спасибо вам за такой подробный ответ.Буду печь.

    • Оксана:

      Пеките на всю порцию, потому как очень вкусные, угощайте друзей и знакомых, мои друзья уже заранее заказывают, в прошлом году очень удачно получились. В этом году пеку двойную порцию, и все равно волнуюсь что бы семья наелась. Хранятся отлично! Ирина, вам большое спасибо, пироги на ночном тесте, для меня находка. Всех с праздником Пасхи!!

  9. Аноним:

    Ирина, хочу попробовать ваш рецепт куличей, но уменьшить норму продуктов в 2 раза (едоков не много). Как думаете, на результат не повлияет?

  10. Елена:

    Добрый день! Сегодня пекла куличи по Вашему рецепту. Все получилось! Вкусные, желтенькие, мягкие. Муки ушло больше на 250 гр., консистенция теста была реже ,к рукам липло сильно, но тесто подходило хорошо и пропеклись куличики равномерно. Спасибо большое за рецепт!

    • Консистенция теста сильно зависит от размера яиц и качества муки. Но главное — результат. Хорошо, что у Вас всё получилось. Светлой Пасхи!

  11. Елена:

    Ирина! Испекла куличи по вашему рецепту! Получились супер! Первый раз такие вкусные! Спасибо вам большое за этот рецепт! Христос Воскрес!

  12. Лариса:

    Скажите пожалуйста, нужен маргарин и масло, или можно взять масла 200 гр.? И ещё… Rama маргарин подойдёт? Спасибо!!!

    • Лариса, можно заменить маргарин маслом. Я тоже иногда так делаю. Если использую маргарин, то предпочитаю маргарин для выпечки «Пышку».

  13. Лариса:

    Спасибо за ответ. У нас нет маргарина » Пышка» , только Ramа. Ну а в основном не повоедит, если я добавлю только масло.

  14. Лариса:

    А что значит » размягчённое масло»? Его нужно растопить или просто комнатной температуры должно быть?

    • Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Оно должно легко разминаться ложкой при перемешивании. Я оставляю масло на пару часов в теплом месте или ставлю на 30 секунд в микроволновку. Но масло не должно совсем растаять.

      • Лариса:

        Спасибо! Завтра начинаю печь. Потом напишу как всё получилось!

        • Лариса, удачи! Буду ждать ваших результатов. Я сегодня тоже готовлюсь к Пасхе: пеку куличи. делаю творожную пасху и крашу яйца. С наступающим праздником Вас!

  15. Лариса:

    Ирина, огромное спасибо вам за рецепт!!!! Бесподобно!!! Теперь я всегда буду печь только этот кулич. Получились лёгкие, нежные, вкусные!!!! Я очень долго не могла найти хороший рецепт, то что пекла моя мама и бабушка….у меня ни как не получалось.

  16. Лариса:

    С праздником вас!!! Счастья, здоровья, всего вам самого светлого и доброго… вам и вашим родным!!!!

    • На здоровье, Лариса! Спасибо за поздравление и добрые слова. Я в этом году немного изменила рецепт кулича: часть молока заменила сметаной. Получилось очень вкусно. Скоро поставлю рецепт.

  17. Добрый день. Не нахожу в рецепте количество сахара. Подскажите. И еще, как по поводу паски творожной, запеченной? У вас есть сырая и заварная, а я ела запеченную, но вот рецепта нету.

    • Оксана, посмотрите внимательно в рецепте. Четвертая строка в ингредиентах: 2,5 стакана сахара (500 г).
      Насчет творожной пасхи. Да, у меня рецепты только сырых и заварных, запеченную не делала. Посмотрела рецепты запеченной пасхи в интернете — по сути это творожная запеканка. :-)

Ваш отзыв на Лариса

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21.1MB | MySQL:35 | 0,410sec