- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Кулич
Posted By irigen On 17.04.2011 @ 21:34 In - кексы,- пироги,- тесто,Выпечка,Пасха | 32 Comments
Куличи мы печем один раз в году, и хочется испечь их такими, чтобы вкус запомнился до следующей Пасхи.
Обычно мы обмениваемся куличами с друзьями и родственниками. У каждой хозяйки получается свой особый вкус куличей. Я много лет пеку куличи по этому рецепту, который постепенно выработался методом проб и ошибок. Без ложной скромности могу сказать, что мои куличи всем нравятся.
на 6-8 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 2800 г)
Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле (объемом 5 л), всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 400 г муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности: соль, яйца и желтки, сахар, ванильный сахар, размягченные сливочное масло и маргарин, растительное масло и изюм. Можно часть изюма заменить мелко нарезанной курагой. Добавить остальную муку и замесить не слишком крутое тесто, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.
Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.
Из половины оставшихся белков сделать помадку: 2 белка взбить до крутой пены, добавить половину стакана сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Сразу после вынимания куличей из формы, смазать их помадкой, посыпать присыпкой и поставить на несколько минут в духовку при небольшой температуре, чтобы схватилась помадка.
Примечания:
- консистенция теста зависит от свойств муки, яиц и т.д., поэтому количество муки указано примерное;
- в этом рецепте остаются не использованными 2 белка.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/keksy/kulich-nezhnyj/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pryaniki-pasxalnye/
[4] Image: https://irigen.ru/pasxa/zavarnaya-pasxa-iz-moloka/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.