- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Кулич

Posted By irigen On 17.04.2011 @ 21:34 In - кексы,- пироги,- тесто,Выпечка,Пасха | 32 Comments

кулич [1]

Кулич

Куличи мы печем один раз в году, и хочется испечь их такими, чтобы вкус запомнился до следующей Пасхи.

Обычно мы обмениваемся куличами с друзьями и родственниками. У каждой хозяйки получается свой особый вкус куличей. Я много лет пеку куличи по этому рецепту, который постепенно выработался методом проб и ошибок. Без ложной скромности могу сказать, что мои куличи всем нравятся.

Ингредиенты:

на 6-8 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 2800 г)

  • 500 мл молока;
  • 5-6 целых яиц (5 крупных или 6 средних);
  • 4 яичных желтка;
  • 2,5 стакана сахара (500 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г маргарина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • ванильный сахар (40 г);
  • 1200 г муки;
  • стакан изюма.

Приготовление куличей

Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле (объемом 5 л), всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 400 г муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место.

опара фото [1]

Опара

подошедшая опара фото [1]

Подошедшая опара

Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности: соль, яйца и желтки, сахар, ванильный сахар, размягченные сливочное масло и маргарин, растительное масло и изюм. Можно часть изюма заменить мелко нарезанной курагой. Добавить остальную муку и замесить не слишком крутое тесто, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

тесто для куличей фото [1]

Тесто для куличей

подошедшее тесто для куличей фото [1]

Подошедшее тесто для куличей

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.

подошедшее тесто в формах фото [1]

Подошедшее тесто в формах

Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.

Из половины оставшихся белков сделать помадку: 2 белка взбить до крутой пены, добавить половину стакана сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Сразу после вынимания куличей из формы, смазать их помадкой, посыпать присыпкой и поставить на несколько минут в духовку при небольшой температуре, чтобы схватилась помадка.

Примечания:

- консистенция теста зависит от свойств муки, яиц и т.д., поэтому количество муки указано примерное;

- в этом рецепте остаются не использованными 2 белка.

Кулич [1]

Кулич

Куличи [1]

Куличи

Подобные рецепты:

кулич нежный [2]

Кулич Нежный

пряники пасхальные [3]

Пряники Пасхальные

заварная пасха из молока [4]

Заварная пасха из молока


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/keksy/kulich-nezhnyj/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pryaniki-pasxalnye/

[4] Image: https://irigen.ru/pasxa/zavarnaya-pasxa-iz-moloka/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.