- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Кулич на сливках
Posted By irigen On 11.04.2023 @ 09:23 In Выпечка,Пасха | No Comments
В своем любимом рецепте кулича [2] я заменила половину молока сливками и замесила тесто на яйцах, взбитых с сахаром. Кулич получился очень вкусный, нежный и воздушный.
(на 8-9 куличей средней величины)
Яйца и масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Я добавила немного вяленой клубники.
Поставить опару: молоко и сливки слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 400 г просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место (примерно на 40 минут).
Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки взбить в комбайне с сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную пену и добавить в опару.
Затем добавить соль, размягченное сливочное масло и растительное масло. Муку просеять с куркумой и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать сухофрукты, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой).
Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (примерно на полтора часа).
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Поставить формы с тестом в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.
Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.
После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.
Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать любую: из сахарной пудры на белках, воде или соке, из сахарного сиропа с желатином. Я в этот раз использовала белковую глазурь и глазурь из сахарной пудры на воде.
Для белковой глазури смешать 200 г сахарной пудры с 1 яичным белком, взбивать блендером 2 минуты. Затем добавить половину чайной ложки лимонного сока и взбивать еще 2 минуты.
Для глазури на воде сахарную пудру смешать с водой до нужной консистенции. Добавлять воду очень маленькими порциями, чайными ложечками.
Глазурь нанести на куличи и украсить посыпкой.
Чтобы куличи не сохли, после остывания храните их в пакетах, не закрывая верх кулича.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich-na-slivkax/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich-na-slivkax/
[2] любимом рецепте кулича: https://irigen.ru https://irigen.ru/culinary/baking/kulich/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/keksy/kulich-nezhnyj/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/kulich-s-shafranom/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.