Кулич на сливках

29 Апр 2019, Автор: irigen
кулич на сливках

Кулич на сливках

В своем любимом рецепте кулича я заменила половину молока сливками и замесила тесто на яйцах, взбитых с сахаром. Кулич получился очень вкусный, нежный и воздушный.

Ингредиенты для теста:

(на 8-9 куличей средней величины)

  • 250 мл молока;
  • 250 мл сливок (33%);
  • 5 целых яиц (С0);
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 40 г ванильного сахара;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1200 г муки;
  • 1 стакан изюма и кураги.

Приготовление кулича на сливках

Яйца и масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Я добавила немного вяленой клубники.

сухофрукты для кулича

Сухофрукты для кулича

Поставить опару: молоко и сливки слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 400 г просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место (примерно на 40 минут).

подошедшая опара

Подошедшая опара

Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки взбить в комбайне с сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную пену и добавить в опару.

взбитые с сахаром яйца

Взбитые с сахаром яйца

Затем добавить соль, размягченное сливочное масло и растительное масло. Муку просеять с куркумой и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать сухофрукты, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой).

тесто после замеса

Тесто после замеса

Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (примерно на полтора часа).

подошедшее тесто

Подошедшее тесто

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Поставить формы с тестом в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.

Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.

После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.

Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать любую: из сахарной пудры на белках, воде или соке, из сахарного сиропа с желатином. Я в этот раз использовала белковую глазурь и глазурь из сахарной пудры на воде.

Для белковой глазури смешать 200 г сахарной пудры с 1 яичным белком, взбивать блендером 2 минуты. Затем добавить половину чайной ложки лимонного сока и взбивать еще 2 минуты.

Для глазури на воде сахарную пудру смешать с водой до нужной консистенции. Добавлять воду очень маленькими порциями, чайными ложечками.

Глазурь нанести на куличи и украсить посыпкой.

Чтобы куличи не сохли, после остывания храните их в пакетах, не закрывая верх кулича.

куличи

Куличи

Подобные рецепты:

кулич

Кулич

кулич нежный

Кулич Нежный

кулич с шафраном

Кулич с шафраном

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.68MB | MySQL:35 | 0,329sec