Кулебяка постная с капустой и рисом

06 Апр 2014, Автор: irigen
кулебяка постная с капустой и рисом

Кулебяка постная с капустой и рисом

Кулебяка постная из дрожжевого теста на рисовом отваре с начинкой из капусты, риса и грибов.

Ингредиенты для рисового отвара:

  • 100 г риса;
  • 600 мл воды.

Ингредиенты для теста на рисовом отваре:

(для одного пирога)

  • 250 мл рисового отвара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 400-450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г обжаренной капусты;
  • 1 луковица;
  • 300 г отваренного риса;
  • 100 г соленых или маринованных грибов;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Ингредиенты для смазки пирога:

  • крепкий чай.

Приготовление кулебяки постной с капустой и рисом

Приготовление рисового отвара. Рис промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, помешать и варить на слабом огне до готовности риса. Затем откинуть рис на сито или дуршлаг. Сцеженный рисовый отвар использовать для теста. Рис использовать для начинки.

Приготовление начинки. Луковицу мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками.

Слегка обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить капусту. Посолить и обжаривать до полуготовности капусты. Затем добавить грибы, перемешать и обжаривать еще 5-10 минут.

Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светло-кремового цвета, добавить в нее растительное масло и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, добавить отваренный рис, перемешать, подсолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Приготовление теста. Приготовить опару. Влить в миску теплый рисовый отвар, растворить в нем столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Всыпать 100 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить 300 г муки и замесить тесто сначала в миске, а затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

Приготовление кулебяки. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. От подошедшего теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 8 мм. Перенести тесто с бумагой на противень. Выложить начинку на тесто. Слепить края теста, формируя продолговатую кулебяку. Перевернуть кулебяку швом вниз.

Оставленное тесто раскатать, нарезать полосками. Полоски надрезать ножом в виде веточек и украсить ими кулебяку. Сверху смазать кулебяку крепким чаем с помощью кисточки.

приготовление кулебяки

Приготовление кулебяки

Дать кулебяке расстояться примерно 30 минут. Выпекать кулебяку до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (примерно 30 минут).

кулебяка после выпечки

Кулебяка после выпечки

Подобные рецепты:

Пирог с капустой и грибами - разрез

Пирог с капустой и грибами 

Постное дрожжевое тесто Утопленное

Постное дрожжевое тесто Утопленное

Постные ватрушки с рисом и грибами

Постные ватрушки с рисом и грибами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:35 | 0,398sec