Кулич Нежный

16 Апр 2017, Автор: irigen
кулич нежный

Кулич Нежный

В этом году я немного изменила любимый рецепт кулича: часть молока заменила сметаной и добавила в тесто куркуму. Кулич получился очень вкусный, нежный, пористый, приятного желтого цвета в разрезе.

Ингредиенты для куличей:

на 5 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 2100 г)

  • 280 мл молока;
  • 4 целых яйца (С0);
  • 3 яичных желтка;
  • 350 г сахара;
  • 140 г сливочного масла;
  • 70 г сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 3 чайные ложки ванильного сахара;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 900 г муки;
  • 2/3 стакана изюма и кураги.

Приготовление куличей

Яйца, масло и сметану вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками.

изюм и курага для кулича

Изюм и курага для кулича

Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 240 г (полтора стакана) просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место.

подошедшая опара

Подошедшая опара

Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в опару. Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану и растительное масло. Муку просеять с куркумой и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать изюм и курагу, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

тесто для кулича перед расстойкой

Тесто для кулича перед расстойкой

тесто для кулича после расстойки

Тесто для кулича после расстойки

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Можно закрыть бумагой и бока форм. Поставить формы с тестом в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.

Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.

куличи после выпечки

Куличи после выпечки

После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.

Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать из сахарной пудры на белках или на воде (соке). Но я в этот раз сделала глазурь из сахарного сиропа с желатином.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка желатина+ 2 столовые ложки воды.

Желатин замочить в холодной воде. Сахар всыпать в небольшую кастрюльку, влить воду и нагреть до кипения. Кипятить на слабом огне до полного растворения сахара. Снять с огня, немного остудить и добавить желатин. Размешать, пока желатин не растворится в сиропе. Взбить горячую смесь блендером (насадкой венчик) до побеления (2-3 минуты).

Глазурь сразу же нанести кисточкой на куличи и украсить посыпкой. Глазурь очень быстро застывает, поэтому, намазав один кулич, сразу же посыпьте его и затем намазывайте следующий кулич.

куличи с глазурью

Куличи с глазурью

кулич нежный и крашеные яйца

Кулич Нежный и крашеные яйца

Подобные рецепты:

кулич

Кулич

пряники пасхальные

Пряники Пасхальные

заварная пасха из молока

Заварная пасха из молока

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Кулич Нежный»

  1. Лариса:

    Ирина здравствуйте! Скажите пожалуйста, сметана какой жирности должна быть?

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.32MB | MySQL:36 | 0,429sec