Кексики с ирисом
18 Дек 2013, Автор: irigenКексики с добавлением в тесто сливочного ириса, а также изюма и кураги.
Ингредиенты для теста:
(на 12 кексиков по 65 г)
- 200 г ириса;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 250 г муки.
Приготовление кексиков с ирисом
Изюм и курагу вымыть и обсушить на полотенце. Нарезать курагу небольшими кусочками.
Муку просеять с разрыхлителем. Смешать в миске изюм и курагу с мукой.
Молоко налить в кастрюльку. Добавить разломанный на кусочки ирис. Поставить на огонь и подогревать на слабом огне при постоянном помешивании, пока ирис полностью не растопится. Затем снять кастрюлю с огня. В горячую массу добавить сахар и масло, перемешать и остудить до чуть теплого состояния.
В остывшую массу добавить яйцо и взбить венчиком до однородного состояния.
Добавить приготовленную массу в миску с мукой и сухофруктами. Аккуратно перемешать тесто ложкой.
Формочки для кексов смазать маслом с помощью кисточки. Выложить ложкой тесто в формочки, заполняя их не более чем на 2/3 объема.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Дать кексикам слегка остыть в формочках и аккуратно извлечь их. Остывшие кексики можно посыпать сахарной пудрой. На следующий день после выпечки кексики становятся еще вкуснее и ароматнее.
По мотивам рецепта в журнале «Приготовь», № 9, 2013.