- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Кекс Зебра
Posted By irigen On 21.02.2015 @ 19:44 In - кексы,Выпечка | 4 Comments
Этот кекс называется Зебра потому, что в нем используется чередование светлого и темного теста. Есть различные рецепты этого кекса. Но после нескольких проб я остановилась на одном варианте, который неизменно дает хороший результат: кекс получается высоким, ароматным и сочным.
(для формы диаметром 24 см)
Приготовить тесто. 200 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 4 желтка и перемешать.
Оставшийся сахар всыпать в молоко и, помешивая, довести раствор сахара в молоке до кипения. После охлаждения раствора до комнатной температуры добавить в него соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Эту массу влить в ранее приготовленную смесь масла, сахара и желтков. Добавить муку и перемешать.
Оставшиеся белки взбить и осторожно добавить в тесто.
Тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао для получения темного теста.
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Выкладывать тесто в центр формы, чередуя по ложке тёмное и светлое тесто.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 55-60 минут.
Приготовить глазурь. Смешать какао с сахаром. Добавить молоко и перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, помешивая, довести до кипения и, не переставая помешивать, кипятить 5 минут. В конце кипячения добавить сливочное масло.
Залить испеченный и остывший кекс сверху теплой глазурью и украсить.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/keks-zebra/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/keksy/keks-zebra/
[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/04/кекс_зебра-1.jpg
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/keks-tvorozhnyj-mramornyj/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/keks-zebra-v-multivarke/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/keks-mramornyj/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.