Кекс универсальный шоколадный

20 Июл 2017, Автор: irigen
кекс универсальный шоколадный

Кекс универсальный шоколадный

Универсальный рецепт вкусного шоколадного кекса. Его можно испечь на сметане или любых других кисломолочных продуктах. В этот кекс можно добавить любые ягоды, изюм, орехи, курагу, кусочки шоколада или мармелада, цитрусовую цедру, цукаты. Я пекла кекс с кусочками белого шоколада и орехами.

Ингредиенты для теста:

(для кекса массой 800 г)

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 180 мл сметаны или любого кисломолочного продукта;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 25 г (2 столовые ложки с верхом) какао;
  • 100 г любого наполнителя (шоколад белый или темный, орехи, сухофрукты, ягоды).

Приготовление кекса универсального шоколадного

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (100 г) и ванильным сахаром.

Яйца взбить с сахаром (100 г) в пышную светлую пену.

Добавить в масляную смесь взбитые яйца и аккуратно перемешать ложкой. Затем добавить сметану или любой кисломолочный продукт (йогурт, кефир, ряженку) и также аккуратно перемешать. Можно использовать смесь молочных продуктов. Я добавила сметану, наполовину смешанную с кефиром.

Муку просеять с разрыхлителем и какао. Добавить половину муки в приготовленную смесь и размешать ложкой. Затем добавить в тесто любой наполнитель, перемешать и добавить оставшуюся муку.

Кекс можно печь с кусочками шоколада, орехами, сухофруктами, свежими или замороженными ягодами. Шоколад (любой) поломать на мелкие кусочки. Орехи измельчить на кусочки. Сухофрукты также нарезать мелкими кусочками. Свежие ягоды вымыть и обсушить. Добавить в ягоды чайную ложку муки и перемешать. Замороженные ягоды, не размораживая, перемешать с чайной ложкой муки.

Я пекла кекс с кусочками белого шоколада и орехами.

Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его.

приготовление кекса универсального шоколадного

Приготовление кекса универсального шоколадного

Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 50 минут.

Дать кексу слегка остыть в форме и затем аккуратно извлечь его на блюдо. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Подобные рецепты:

кекс универсальный на сметане

Кекс универсальный на сметане

кекс универсальный

Кекс универсальный на кефире

шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишней

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Кекс универсальный шоколадный»

  1. марина:

    Сегодня на завтрак к кофе испекла этот шоколадный кексик.Немного правда ошиблась.Невнимательно прочитала рецепт,и сразу весь сахар высыпала в масло,а яйца не взбивая отдельно добавила в масляно-сахарную смесь,и затем только взбила вместе сахар,масло и яйца.Но несмотря на это, кексик хорошо поднялся.Ира,а если строго следовать рецепту,как бы это повлияло на кекс?В тесто добавила замороженные ягоды(бруснику и малину),то что было у меня в наличии дома.Кекс получился замечательный,очень шоколадный с ягодной кислинкой.В следующий раз буду печь кекс строго по рецепту с добавлением шоколада.Ирина большое спасибо за чудесный рецепт. Еще этот рецепт привлекает своей универсальностью.Можно добавлять разные добавки.и вкус у кекса будет уже с новой ноткой,Всем рекомендую.

    • Марина, спасибо Вам за такой обстоятельный комментарий! По поводу технологии приготовления теста для кекса, могу сказать, что по рецепту кекс получается очень нежный и мелко пористый. Возможно, что такая структура получается из-за взбитых яиц. Хотя думаю, что это не слишком сильно влияет на вкус. Кекс действительно каждый раз получается разным в зависимости от того, на чем замешивали тесто и какие добавки использовали. Но кекс получается всегда очень вкусным. Еще замечу, что кекс становится вкуснее на 2-3 день. Тогда в нем раскрывается аромат всех добавок.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.3MB | MySQL:35 | 0,452sec