Кекс универсальный шоколадный
20 Июл 2017, Автор: irigenУниверсальный рецепт вкусного шоколадного кекса. Его можно испечь на сметане или любых других кисломолочных продуктах. В этот кекс можно добавить любые ягоды, изюм, орехи, курагу, кусочки шоколада или мармелада, цитрусовую цедру, цукаты. Я пекла кекс с кусочками белого шоколада и орехами.
Ингредиенты для теста:
(для кекса массой 800 г)
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 180 мл сметаны или любого кисломолочного продукта;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 240 г муки;
- 25 г (2 столовые ложки с верхом) какао;
- 100 г любого наполнителя (шоколад белый или темный, орехи, сухофрукты, ягоды).
Приготовление кекса универсального шоколадного
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (100 г) и ванильным сахаром.
Яйца взбить с сахаром (100 г) в пышную светлую пену.
Добавить в масляную смесь взбитые яйца и аккуратно перемешать ложкой. Затем добавить сметану или любой кисломолочный продукт (йогурт, кефир, ряженку) и также аккуратно перемешать. Можно использовать смесь молочных продуктов. Я добавила сметану, наполовину смешанную с кефиром.
Муку просеять с разрыхлителем и какао. Добавить половину муки в приготовленную смесь и размешать ложкой. Затем добавить в тесто любой наполнитель, перемешать и добавить оставшуюся муку.
Кекс можно печь с кусочками шоколада, орехами, сухофруктами, свежими или замороженными ягодами. Шоколад (любой) поломать на мелкие кусочки. Орехи измельчить на кусочки. Сухофрукты также нарезать мелкими кусочками. Свежие ягоды вымыть и обсушить. Добавить в ягоды чайную ложку муки и перемешать. Замороженные ягоды, не размораживая, перемешать с чайной ложкой муки.
Я пекла кекс с кусочками белого шоколада и орехами.
Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 50 минут.
Дать кексу слегка остыть в форме и затем аккуратно извлечь его на блюдо. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Сегодня на завтрак к кофе испекла этот шоколадный кексик.Немного правда ошиблась.Невнимательно прочитала рецепт,и сразу весь сахар высыпала в масло,а яйца не взбивая отдельно добавила в масляно-сахарную смесь,и затем только взбила вместе сахар,масло и яйца.Но несмотря на это, кексик хорошо поднялся.Ира,а если строго следовать рецепту,как бы это повлияло на кекс?В тесто добавила замороженные ягоды(бруснику и малину),то что было у меня в наличии дома.Кекс получился замечательный,очень шоколадный с ягодной кислинкой.В следующий раз буду печь кекс строго по рецепту с добавлением шоколада.Ирина большое спасибо за чудесный рецепт. Еще этот рецепт привлекает своей универсальностью.Можно добавлять разные добавки.и вкус у кекса будет уже с новой ноткой,Всем рекомендую.
Марина, спасибо Вам за такой обстоятельный комментарий! По поводу технологии приготовления теста для кекса, могу сказать, что по рецепту кекс получается очень нежный и мелко пористый. Возможно, что такая структура получается из-за взбитых яиц. Хотя думаю, что это не слишком сильно влияет на вкус. Кекс действительно каждый раз получается разным в зависимости от того, на чем замешивали тесто и какие добавки использовали. Но кекс получается всегда очень вкусным. Еще замечу, что кекс становится вкуснее на 2-3 день. Тогда в нем раскрывается аромат всех добавок.