Кекс Столичный
14 Ноя 2012, Автор: irigenРецепт популярного кекса. Из множества вариантов его приготовления мне больше всех нравится этот рецепт.
Ингредиенты:
(для кекса массой 600 г)
- 130 г сливочного масла;
- 135 г сахара;
- 3 яйца;
- 120 г изюма;
- 1 столовая ложка коньяка;
- четверть чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 160 г муки.
Приготовление кекса Столичного
Размягченное масло растереть с сахаром. Затем постепенно добавить яйца, соль и коньяк, взбивая вручную смесь деревянной или пластиковой ложкой в течение 10 минут. Смесь должна стать однородной.
Муку просеять с содой. Изюм вымыть и обсушить. Чтобы изюм в кексе не опустился на дно при выпечке, его следует обвалять в муке. Для этого надо взять щепотку муки, посыпать ей изюм и перемешать.
Добавить просеянную муку и изюм в приготовленную смесь и аккуратно перемешать. Должно получиться тесто как густая сметана.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Можно застелить форму бумагой для выпечки, чтобы удобно было вынимать кекс из формы после выпекания.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 55-60 минут.
Рецепт взят из книги Р.П.Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов».
Много перепробовала печь кексов, но остановилась на этом варианте. Замечательная и текстура, и вкус
Я тоже перепробовала много рецептов столичного кекса, пока не нашла этот рецепт. Кекс получается именно таким, каким я его помню с детства. Такой кекс небольшими буханочками продавался в хлебных отделах.