Кекс Шоколадный
26 Ноя 2011, Автор: irigenАроматный и несложный в изготовлении кекс.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 150 мл молока;
- 320 г сахара;
- 4 столовых ложки (без верха) какао;
- 4 яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление кекса Шоколадного
Сливочное масло или маргарин растопить. Добавить сахар, перемешанный с какао, и молоко. Довести смесь до кипения и остудить до теплого состояния. Отлить 5 столовых ложек смеси для глазури.
Яйца слегка взбить миксером. Муку просеять с разрыхлителем. Влить яйца в остуженную смесь и аккуратно перемешать. Затем добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана.
При желании в тесто можно добавить орехи или изюм.
Кекс можно выпекать в разъемной форме или в форме для кексов с центральным отверстием. Форму смазать маслом. Разъемную форму застелить промасленной бумагой. Вылить тесто и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 45-50 минут.
Кекс остудить. Глазурь подогреть и смазать ею кекс сверху. Украсить стружкой из белого шоколада или орехами.
Если накрыть кекс льняным полотенцем и дать постоять сутки-двое, то кекс немного подсыхает и становится по вкусу похожим на тульский пряник.