Кекс с карамелизованными фруктами
19 Июл 2018, Автор: irigenОчень нежный и ароматный кекс с предварительно карамелизованными фруктами. Я испекла кекс с абрикосами, но можно использовать ломтики персиков, нектаринов или других фруктов. Фрукты должны быть плотными, не слишком спелыми.
Ингредиенты для теста:
(для кекса массой примерно 550 г)
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (без верха);
- 100 г муки.
Начинка:
- 250 г абрикосов;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление кекса с карамелизованными фруктами
Абрикосы (или другие фрукты) вымыть и обсушить. Удалить косточки и разрезать абрикосы на 4 дольки. На сковороду выложить 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Нагреть до растворения сахара и добавить абрикосы. Прогревать абрикосы при помешивании в течение 6-10 минут. Остудить.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, взбивая смесь после добавления каждого яйца.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить муку и взбить до однородности.
Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу маслом. Выложить примерно половину теста в форму и разровнять его. На тесто уложить половину абрикосов. Закрыть оставшимся тестом. На верх уложить оставшиеся абрикосы.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 35-40 минут.
Дать кексу слегка остыть в форме и затем аккуратно извлечь его на блюдо. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.