- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Дрожжевой штоллен

Posted By irigen On 20.12.2018 @ 13:15 In - кексы,Выпечка,Новый год и Рождество | 4 Comments

штоллен дрожжевой [1]

Штоллен дрожжевой

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Я уже пекла творожный штоллен [2], а теперь решила испечь дрожжевой штоллен.

Ингредиенты:

(на два штоллена массой по 900 г)

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 70 г сушеной вишни без косточек;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 70 г миндаля;
  • 50 г фундука;
  • 50 г апельсиновых цукатов;
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 45 г свежих дрожжей;
  • 700 г муки;
  • половина чайной ложки корицы;
  • по четверти чайной ложки гвоздики, кардамона и мускатного ореха.

Дополнительно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление дрожжевого штоллена

За 2 дня до выпечки подготовить сухофрукты и орехи. Изюм, вишню, клюкву вымыть и обсушить. Миндаль и фундук порубить ножом. Цукаты нарезать. Сложить сухофрукты, цукаты и орехи в стеклянную банку, залить коньяком или ромом и перемешать. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Периодически перемешивать содержимое.

В день приготовления теста для штоллена вынуть банку из холодильника. Сухофрукты должны впитать в себя практически весь алкоголь.

сухофрукты и орехи [1]

Сухофрукты и орехи

Поставить опару. Слегка подогреть 250 мл молока, добавить столовую ложку сахара из общего количества. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Добавить 150 г муки. Перемешать, накрыть миску пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

подошедшая опара [1]

Подошедшая опара

В это время подготовить лимонный сахар. Оставшийся сахар перемешать с ванильным сахаром и цедрой лимона, натертой на терке. Оставить на 20 минут. Затем добавить в сахар соль и яйцо. Тщательно перемешать.

ароматный сахар [1]

Лимонный сахар

В подошедшую опару добавить яично-сахарную смесь и перемешать.

В миску просеять 300 г муки и смешать со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

специи для штоллена [1]

Специи для штоллена

Добавить муку с пряностями в опару. Замесить крутое тесто. 50 г муки насыпать на доску и вымесить тесто, пока оно не заберет всю муку. Миску слегка посыпать мукой и положить тесто в миску.

тесто для штоллена [1]

Тесто для штоллена

Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

200 г мягкого сливочного масла растереть с 200 г муки в однородную массу.

масляно-мучная масса [1]

Масляно-мучная масса

После того, как тесто подойдет, выложить его на доску, руками растянуть в пласт. Сверху выложить масляно-мучную массу и тщательно вымесить до полного перемешивания этой массы с тестом. Сначала тесто будет неоднородным и липким, но постепенно оно начнет густеть, перестанет прилипать к рукам и доске, станет однородным. Положить тесто в посыпанную мукой миску. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

подошедшее тесто [1]

Подошедшее тесто

Подошедшее тесто выложить на доску и растянуть в пласт. На тесто выложить смесь сухофруктов и орехов.

тесто с сухофруктами [1]

Тесто с сухофруктами

Тщательно вымесить, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились в тесте. Тесто сначала будет липким, но постепенно оно начнет густеть, перестанет прилипать к рукам и доске. Положить тесто в посыпанную мукой миску. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.

Подошедшее тесто разделить на две равные части (можно разделить на три части). Из каждой части руками сформировать овальные лепешки толщиной 3-4 см. Сделать рукой продольную бороздку примерно на расстоянии третьей части ширины от края. Завернуть меньшую часть лепешки на большую.

приготовление штолленов [1]

Приготовление штолленов

Противень или форму застелить бумагой для выпечки. Выложить штоллены на противень. Дать им подойти 30 минут.

штоллены перед выпечкой [1]

Штоллены перед выпечкой

Я выпекала штоллены в прямоугольной форме. Чтобы штоллены при выпечке не расползлись и сохранили свою форму, между ними я положила скрученный силиконовый коврик. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут.

штоллены после выпечки [1]

Штоллены после выпечки

После выпечки горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам остыть, затем еще раз посыпать сахарной пудрой.

штоллены в сахарной пудре [1]

Штоллены в сахарной пудре

Дрожжевой штоллен после выпечки рекомендуется выдержать не менее недели. Традиционно штоллены выпекают заранее. Хранить их можно несколько недель. Для этого штоллен надо тщательно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.

хранение штолленов [1]

Хранение штолленов

дрожжевой штоллен [1]

Дрожжевой штоллен

Подобные рецепты:

творожный штоллен [2]

Творожный штоллен

творожный кекс с лимоном и финиками [3]

Творожный кекс с лимоном и финиками

пирог с сухофруктами фото [4]

Пирог с сухофруктами


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/drozhzhevoj-shtollen/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/drozhzhevoj-shtollen/

[2] творожный штоллен: https://irigen.ru/culinary/baking/tvorozhnyj-shtollen/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/tvorozhnyj-keks-s-limonom-i-finikami/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pirog-s-suxofruktami/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.