Дрожжевой пирог с малиной и яблоками

05 Июл 2011, Автор: irigen

фото дрожжевой пирог с малиной и яблоками

Дрожжевой пирог с малиной и яблоками


Мой любимый рецепт теста для пирога рассчитан на один пирог, который выпекается в форме диаметром 28 см. По этому рецепту можно выпекать пироги с любыми фруктами и ягодами.

Ингредиенты для теста:

(для пирога диаметром 26-28 см)

  • 220 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 80 г маргарина;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 400 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г малины;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки.

Приготовление пирога

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить столовую ложку сахара. Смешать столовую ложку (без верха) сухих дрожжей и 150 г просеянной муки. Замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, 70 г сахара, 80 г растопленного маргарина и 250 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Подготовить начинку. Малину откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками.

Подошедшее тесто уложить на сковороду, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста немного приподнять, а середину посыпать мукой (1 столовая ложка) и крахмалом (1 столовая ложка). Выложить яблоки на пирог ровным слоем, посыпать их сверху сахаром (1 столовая ложка). Поверх яблок выложить малину и тоже посыпать сахаром (1 столовая ложка). Завернуть края пирога на ягоды. Поверх ягод сделать решетку из жгутиков теста.

Яйцо взбить и смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).

Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).

Дать пирогу немного расстояться и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.

фото пирог дрожжевой с малиной и яблоками

Пирог дрожжевой с малиной и яблоками

Подобные рецепты:

Дрожжевой пирог с вишней

Дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

Дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (5) на «Дрожжевой пирог с малиной и яблоками»

  1. Елена:

    Сегодня приготовила пирог по этому рецепту. Получилось необыкновенно вкусно, тесто легкое, воздушное, пушистое такое получилось! как раз рецепт такого дрожжевого теста для пирогов я и искала. Думаю, к такому тесту подойдет любая начинка. Единственное, у меня не было живых дрожжей, поэтому использовала упаковку (11 г) сухих саф-момент. Спасибо большое за рецепт!

  2. Ника:

    Добрый день. Подскажите , малину брать свежую или можно замороженную ? И еще написано: «Края теста немного приподнять, а середину посыпать мукой (1 столовая ложка) и крахмалом (1 столовая ложка). Выложить яблоки на пирог ровным слоем, посыпать их сверху сахаром (1 столовая ложка).» Надо и крахмалом , и мукой ? Или это опечатка ? Спасибо

    • Малину можно брать любую. Середину я обычно посыпаю смесью крахмала и муки. Но можно посыпать только крахмалом. Такая посыпка связывает сок, выделяющийся из начинки.

  3. Ника:

    Прочитав все рецепты Ваших пирогов и комментариев к ним, я решила попробовать испечь пирог с заливкой. Учла все об»яснения, что может быть сыроват из-за не такой сметаны или яйца. Что надо хорошо сливать жидкость с фруктов, что я и так всегда делаю, т.к люблю печь дрожжевые пирожки. Захотелось попробовать пирога. В начинку взяла яблоки и немного за мороженной малины и черники. Крахмалом присыпала и фрукты для подстраховки ( так делала с вишней, все было нормально). Уже вчера к ночи его испекла, делала все в точности по рецепту. При готовился очень быстро, на 180* 17 мин было даже многовато, т.к. чуток подгорел верх. Заливка сверху была не жидкой, а плотноватой. Пирог хорошо поднялся, получился высокий( форма 25см). Оставила на ночь пропитываться. Утром семейство ходило кругами, заглядывало под полотенце. Середина просела довольно прилично. А вот разрезав, получила сыроватую начинку и крахмал очень чувствуется. Так расстроилась. Хотела новеньким удивить. Вот думаю, может, из-за размороженной малины. Я хоть и слила всю жидкость, но она кашеобразная получилась. А тесто пропекалось отлично.

    • Ника, я думаю, тут несколько причин. Конечно, малина могла дать излишнюю влагу. Кроме того, такие пироги я стараюсь делать невысокими в больших формах, тогда начинка лучше пропекается. Еще возможно, что начинке не хватило времени на пропекание, а верх пирога уже начал пригорать. В этом случае можно уменьшить температуру или накрыть пирог сверху фольгой.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.4MB | MySQL:35 | 0,402sec