- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Дрожжевое тесто на сметане

Posted By irigen On 07.07.2016 @ 21:28 In - булочки,- пироги,- пирожки,- тесто,Выпечка | 2 Comments

дрожжевое тесто на сметане [1]

Дрожжевое тесто на сметане


Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.

Ингредиенты для теста:

(на 1 противень)

  • 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
  • 60 г маргарина;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 125 мл + 60 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • примерно 500 г муки.

Приготовление дрожжевого теста на сметане

Муку просеять.

В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.

В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.

Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.

Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.

Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.

Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.

Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.

Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.

пирожки и булочки из теста на сметане [1]

Пирожки и булочки из теста на сметане

Из этого теста можно делать открытые или закрытые пироги с любой начинкой.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.

после выпечки [1]

После выпечки

Подобные рецепты:

тесто дрожжевое на кефире без яиц [2]

Тесто дрожжевое на кефире без яиц

Постное дрожжевое тесто Утопленное [3]

Постное дрожжевое тесто Утопленное

пирожки печеные из петровского теста фото [4]

Пирожки печеные из Петровского теста


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/drozhzhevoe-testo-na-smetane/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/drozhzhevoe-testo-na-smetane/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/testo-drozhzhevoe-na-kefire-bez-yaic/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/postnoe-drozhzhevoe-testo-utoplennoe/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pirozhki-pechenye-iz-petrovskogo-testa/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.