Чернично-творожный пирог

16 Авг 2012, Автор: irigen
чернично-творожный пирог фото

Чернично-творожный пирог

Пирог из песочного теста с творожной прослойкой, ягодной начинкой и заливкой. Его можно испечь как со свежими, так и с замороженными ягодами.

Если используете замороженные ягоды, то их не надо размораживать. Вместо черники можно использовать другие ягоды. Я пекла этот пирог и с черникой, и с замороженной ежевикой.

Для разъемной формы 24-26 см в диаметре.

Ингредиенты для песочного теста:

  • 320 г муки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки сахара.

Ингредиенты для творожного теста:

  • 300 г творога;
  • 100 г сливочного масла ;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г черники;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка муки.

Ингредиенты для заливки:

  • 200 г сметаны (20%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • цедра с половины лимона.

Приготовление сочного чернично-творожного пирога

Сначала приготовить песочное тесто. Просеять в миску 300 г муки, добавить твердое масло или маргарин и порубить его ножом.

Взбить миксером добела 2 яичных желтка с сахаром. Вылить взбитые желтки в миску с порубленным в муке маслом и вымесить тесто. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную оставшейся мукой, и вымесить гладкое тесто. Слепить из теста колобок, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.

песочное тесто фото

Песочное тесто

Затем приготовить творожное тесто. Смешать в миске творог, ванильный сахар и яйца. Всыпать муку, перемешать и добавить размягченное масло.

творожное тесто фото

Творожное тесто

Подготовить заливку. Взбить миксером сметану с сахаром и яйцами. В конце добавить лимонную цедру и перемешать. Если сметана жидкая, можно добавить столовую ложку муки или крахмала.

заливка фото

Заливка

Выложить дно разъёмной формы бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу и бока формы маслом.

Вынуть песочное тесто из холодильника. Руками равномерно распределить тесто по дну формы и сформировать бортики высотой 5 см.

основа из песочного теста фото

Основа из песочного теста

Выложить творожное тесто на песочное и разровнять его по дну.

творожная прослойка фото

Творожная прослойка

Ягоды (свежие или замороженные) поместить в миску, посыпать мукой и потрясти. Затем выложить ягоды ровным слоем на творожное тесто и посыпать их сахаром.

ягодный слой фото

Ягодный слой

Вылить заливку на ягоды и поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.

заливка ягодного слоя фото

Заливка ягодного слоя

Выпекать 45-50 минут, пока не зарумянится заливка. Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переместить из формы на решетку до полного остывания.

выпеченный чернично-творожный пирог фото

Чернично-творожный пирог после выпечки

Этот пирог лучше приготовить заранее и разрезать его на следующий день, чтобы застыла заливка и начинка.

По рецепту marele. Оригинал рецепта на нашем форуме.

Подобные рецепты:

пирог на сметане с ягодами и штрейзелем

Пирог на сметане с ягодами и штрейзелем

пирог с черникой из воздушного теста

Пирог с черникой из воздушного теста

пирог с черникой из песочного теста

Пирог с черникой из песочного теста

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (11) на «Чернично-творожный пирог»

  1. Аноним:

    vsö vygljadit ochen vkusno, no to chto mne nado ja nenaschla, a ved on byli v odnoklasnikah neupela zapisat.

  2. бабуля:

    получился очень нежный, но сметана была 15%. сладость очень умеренная, можно было посыпать чуть больше, но догнались сахарной пудрой сверху. Вобщем всем понравилось. Будем печь еще.

  3. Татьяна:

    Очень понравился, спасибо :)

  4. Вика Лепинг:

    Очень красиво выглядит пирог! Наверное, вкусный. А у меня возник вопрос: тесто хорошо пропекается, если его не запечь предварительно отдельно? Недавно тоже пекла песочный пирог с черникой и творогом к годовщине своего блога, но песочную основу сначала запекала 12 минут, а потом уже заливала творожно-сметанной начинкой, перемешенной с черникой. Тесто очень хорошо пропеклось и подрумянилось! Еще открыла для себя один лайфхак — если в песочное тесто добавить немного разрыхлителя, оно точно получится рассыпчатым и хрустящим! Очень просто)
    А если перемешать сметану, чернику и творог, даже без муки, то пирог можно будет разрезать и теплым, он не потечет. Ведь теплым он особенно вкусный!

    • В этом пироге я не запекала предварительно основу из теста, но она хорошо пропеклась. Правда, она не была хрустящей. Поэтому, если вы любите пироги с хрустящей основой, то можете ее запечь предварительно 10 -12 минут, а потом выкладывать начинку.
      Творожную и ягодную начинку можно, конечно, перемешать. но это будет уже другой пирог. Сомневаюсь, что он не потечет теплым. К тому же, мне кажется, что пироги с заливкой вкуснее именно после остывания и выдержки.

      • Лиа:

        Действительно, пирог смешанный,как описывала Вика Лепинг в теплом виде не растекается

        • В результате обсуждений у нас получилось 2 варианта начинки: слоями, как у меня на фото, и смешанной. Каждый может выбрать по своему вкусу. :-)

  5. Наташа:

    У меня не получился пирог;(

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.95MB | MySQL:35 | 0,380sec