Булочки Полезные
08 Янв 2013, Автор: irigenДрожжевые булочки из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей. Их можно использовать вместо хлеба или для бутербродов.
Для приготовления этих булочек я использовала ржаную и пшеничную муку С.Пудовъ, а также отруби, кунжут и семена льна из интернет-магазина «Домашний хлеб».
Ингредиенты для теста:
(на 12 булочек)
- 150 мл кефира;
- 220 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 400 г пшеничной муки;
- 50 г ржаной муки;
- 40 г пшеничных отрубей;
- 3 столовые ложки кунжута;
- 2 столовые ложки семян льна;
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление булочек Полезных
Просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Добавить пшеничные отруби и сухие дрожжи. Хорошо перемешать. Горсть мучной смеси (примерно 50 г) насыпать на разделочную доску для вымешивания и разделки теста.
Смешать в другой миске кефир с теплой водой. Добавить соль, сахар и растительное масло. Добавить оставшуюся мучную смесь и замесить тесто. Выложить тесто на разделочную доску, вымесить его и придать ему форму шара.
Уложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 30-40 минут.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложить его на разделочную доску, обмять и разделить на 12 частей. Придать каждой части форму круглой булочки.
Подготовить противень: застелить его бумагой для выпечки и слегка смазать бумагу маслом.
Кисточкой смазать булочки взбитым яйцом. В тарелке смешать кунжут и семена льна.
Обмакнуть верх булочек в смесь кунжутных и льняных семян. Уложить булочки на противень и оставить для расстойки на полчаса в теплом месте.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
Спасибо большое за рецепт. Тесто замесила в хлебопечке, добавила в тесто кунжут, семена льна и подсолнуха, а выпекала в духовке. Получилось очень вкусно!
На здоровье!