Булочки на сливках с начинкой
19 Июн 2016, Автор: irigenИз сдобного дрожжевого теста на сливках получаются необыкновенно нежные и мягкие булочки. В прошлый раз я делала из этого теста булочки-рогалики. В этот раз я сделала булочки другой формы.
Ингредиенты для теста:
(на 14 булочек)
Ингредиенты для теста:
- 250 мл сливок (жирностью 30-35%);
- 20 г свежих дрожжей;
- 1,5 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2/3 чайной ложки соли;
- 150 мл воды;
- примерно 540 г муки в тесто и дополнительно 50 г на разделку.
Ингредиенты для начинки:
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 2-3 столовые ложки коричневого сахара.
Дополнительно:
- 0,5 яйца для смазки.
Приготовление булочек на сливках с начинкой
Муку просеять.
В теплой воде растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В другой миске смешать сливки, сахар, соль и 1,5 яйца (половину яйца оставить для смазки булочек). Взбить смесь венчиком. Добавить подошедшую дрожжевую смесь и перемешать. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая ложкой. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Затем разделить тесто на 14 кусочков (примерно по 75 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. В центр положить чайную ложку сметаны и размазать ее тонким слоем по лепешке. Посыпать коричневым сахаром. Сделать надрез, свернуть лепешку в конус и залепить кончик.
Можно сделать булочки с начинкой из повидла. Положить на край лепешки немного повидла, завернуть край и придавить края. Затем сделать надрез и завернуть края лепешки вокруг булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки на противень. Дать булочкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать булочки взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 17-20 минут.