Булочки Барыня
14 Апр 2017, Автор: irigenБулочки Барыня необычной формы с «оборочками» из теста и начинкой. Булочки приготовлены из сдобного дрожжевого теста на сметане и творожном сыре. Тесто очень нежное, пушистое и долго не черствеет.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня или на 20 булочек)
- 80 мл теплой воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 яйца;
- 75 г сахара + 1 чайная ложка;
- 4 столовые ложки с верхом (120 г) сметаны;
- 1 столовая ложка (50 г) творожного сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- примерно 400 г муки в тесто и дополнительно 50 г на разделку.
Ингредиенты для начинки:
- 2-3 яблока;
- 2 столовые ложки сахара;
- горсть кураги;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки ягодного пюре.
Приготовление булочек Барыня
Муку просеять.
В теплой воде растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2 столовые ложки просеянной муки (из общего количества). Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В другой миске смешать яйца, сахар, соль, сметану, творожный сыр и растительное масло. Взбить смесь венчиком. Добавить подошедшую дрожжевую смесь и перемешать. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая ложкой. Тесто должно получиться мягкое.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто, вымесить руками и сформировать в виде шара. Посыпать миску мукой, положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить примерно на 1 час в теплом месте.
Приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Если курага жесткая, то предварительно замочить её в теплой воде. Нарезать курагу мелкими кусочками. Растопить в сотейнике сливочное масло, выложить яблоки, курагу и сахар. Тушить на медленном огне до выпаривания жидкости. Остудить и добавить 2 столовые ложки ягодного пюре. Я добавила протертую с сахаром землянику.
Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 20 кусочков (примерно по 45 г). Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку. В центр положить начинку, собрать края лепешки и обжать их пальцами, делая оборочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки на противень. Дать булочкам подойти в теплом месте 30-40 минут.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 12-15 минут.
Можно сделать булочки Барыня с другой начинкой, например, из густого повидла или джема.