Блины дрожжевые Старинные
01 Мар 2014, Автор: irigenПышные, мягкие и вкусные дрожжевые блины по старинному рецепту на пшенной каше и манке.
Ингредиенты:
(на 18 блинов)
- 0,5 стакана (100 г) пшена;
- 0,5 стакана (85 г) манки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 15 г свежих дрожжей;
- 240 г (1,5 стакана) муки;
- 1 стакан (250 мл) молока;
- 100 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление блинов дрожжевых Старинных
Сварить пшенную кашу на воде без соли. Для этого пшено промыть. Залить пшено двумя стаканами (500 мл) холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать каше остыть.
Остывшую кашу выложить в трехлитровую кастрюлю. Добавить яйца, соль, сахар, манку и растительное масло. Тщательно перемешать.
Влить в небольшую миску стакан (250 мл) теплой воды. Развести в воде свежие дрожжи. Затем вылить эту смесь в кастрюлю с тестом. Добавить просеянную муку. Перемешать тесто. Накрыть кастрюлю льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Молоко нагреть до кипения. Когда тесто увеличится в объеме, тонкой струйкой влить горячее молоко в тесто при тщательном перемешивании. Накрыть кастрюлю с тестом льняным полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 30 минут.
Когда тесто подойдет, аккуратно перемешать его.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Тесто выливать половником на середину сковороды, распределяя его затем наклоном сковороды по всей её поверхности.
Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Благодаря Интернету, сейчас можно найти множество разнообразных рецептов блинов. В последнее время стали популярными панкейки, крепы и другие изделия, подобные блинам. Но настоящие старинные русские блины, особенно из дрожжевого теста, на мой взгляд, вне конкуренции. Мне вообще нравятся рецепты из дрожжевого кислого теста, приведенные в старых кулинарных книгах. Они хороши тем, что ориентированы на использование традиционных продуктов. И, главное, традиционная выпечка из дрожжевого теста – это вкус детства, это воспоминание о заботливой маме и доброй бабушке.
очень вкусные!!!!!!
Этот рецепт проверен временем. У нас эти блины одни из самых любимых.
Огромное спасибо за старинный рецепт блинов, я такого ещё не встречала, хотя знаю очень много рецептов блинчиков. Попробую приготовить.
Очень вкусно