Блины дрожжевые Старинные

01 Мар 2014, Автор: irigen
блины дрожжевые старинные

Блины дрожжевые Старинные

Пышные, мягкие и вкусные дрожжевые блины по старинному рецепту на пшенной каше и манке.

Ингредиенты:

(на 18 блинов)

  • 0,5 стакана (100 г) пшена;
  • 0,5 стакана (85 г) манки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 240 г (1,5 стакана) муки;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 100 г сливочного масла для смазки блинов.

Приготовление блинов дрожжевых Старинных

Сварить пшенную кашу на воде без соли. Для этого пшено промыть. Залить пшено двумя стаканами (500 мл) холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать каше остыть.

пшенная каша

Пшенная каша

Остывшую кашу выложить в трехлитровую кастрюлю. Добавить яйца, соль, сахар, манку и растительное масло. Тщательно перемешать.

тесто перед расстойкой

Тесто перед расстойкой

Влить в небольшую миску стакан (250 мл) теплой воды. Развести в воде свежие дрожжи. Затем вылить эту смесь в кастрюлю с тестом. Добавить просеянную муку. Перемешать тесто. Накрыть кастрюлю льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

тесто после расстойки

Тесто после расстойки

Молоко нагреть до кипения. Когда тесто увеличится в объеме, тонкой струйкой влить горячее молоко в тесто при тщательном перемешивании. Накрыть кастрюлю с тестом льняным полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 30 минут.

тесто после добавления молока

Тесто после добавления молока

Когда тесто подойдет, аккуратно перемешать его.

готовое тесто для блинов старинных

Готовое тесто для блинов Старинных

Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Тесто выливать половником на середину сковороды, распределяя его затем наклоном сковороды по всей её поверхности.

выпекание блинов

Выпекание блинов

Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.

Благодаря Интернету, сейчас можно найти множество разнообразных рецептов блинов. В последнее время стали популярными панкейки, крепы и другие изделия, подобные блинам. Но настоящие старинные русские блины, особенно из дрожжевого теста, на мой взгляд, вне конкуренции. Мне вообще нравятся рецепты из дрожжевого кислого теста, приведенные в старых кулинарных книгах. Они хороши тем, что ориентированы на использование традиционных продуктов. И, главное, традиционная выпечка из дрожжевого теста – это вкус детства, это воспоминание о заботливой маме и доброй бабушке.

Подобные рецепты:

блины дрожжевые фирменные фото

Блины дрожжевые Фирменные

блины дрожжевые царские

Блины дрожжевые Царские

блины дрожжевые Купеческие яблочные

Блины дрожжевые Купеческие яблочные

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Блины дрожжевые Старинные»

  1. Аноним:

    очень вкусные!!!!!!

  2. Елена:

    Огромное спасибо за старинный рецепт блинов, я такого ещё не встречала, хотя знаю очень много рецептов блинчиков. Попробую приготовить.

  3. Борис:

    Очень вкусно

Ваш отзыв на Аноним

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:35 | 0,411sec