- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Блины дрожжевые Старинные

Posted By irigen On 01.03.2014 @ 16:35 In - блины,Выпечка,Масленица | 4 Comments

блины дрожжевые старинные [1]

Блины дрожжевые Старинные

Пышные, мягкие и вкусные дрожжевые блины по старинному рецепту на пшенной каше и манке.

Ингредиенты:

(на 18 блинов)

  • 0,5 стакана (100 г) пшена;
  • 0,5 стакана (85 г) манки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 240 г (1,5 стакана) муки;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 100 г сливочного масла для смазки блинов.

Приготовление блинов дрожжевых Старинных

Сварить пшенную кашу на воде без соли. Для этого пшено промыть. Залить пшено двумя стаканами (500 мл) холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать каше остыть.

пшенная каша [1]

Пшенная каша

Остывшую кашу выложить в трехлитровую кастрюлю. Добавить яйца, соль, сахар, манку и растительное масло. Тщательно перемешать.

тесто перед расстойкой [1]

Тесто перед расстойкой

Влить в небольшую миску стакан (250 мл) теплой воды. Развести в воде свежие дрожжи. Затем вылить эту смесь в кастрюлю с тестом. Добавить просеянную муку. Перемешать тесто. Накрыть кастрюлю льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

тесто после расстойки [1]

Тесто после расстойки

Молоко нагреть до кипения. Когда тесто увеличится в объеме, тонкой струйкой влить горячее молоко в тесто при тщательном перемешивании. Накрыть кастрюлю с тестом льняным полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 30 минут.

тесто после добавления молока [1]

Тесто после добавления молока

Когда тесто подойдет, аккуратно перемешать его.

готовое тесто для блинов старинных [1]

Готовое тесто для блинов Старинных

Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Тесто выливать половником на середину сковороды, распределяя его затем наклоном сковороды по всей её поверхности.

выпекание блинов

Выпекание блинов

Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.

Благодаря Интернету, сейчас можно найти множество разнообразных рецептов блинов. В последнее время стали популярными панкейки, крепы и другие изделия, подобные блинам. Но настоящие старинные русские блины, особенно из дрожжевого теста, на мой взгляд, вне конкуренции. Мне вообще нравятся рецепты из дрожжевого кислого теста [2], приведенные в старых кулинарных книгах. Они хороши тем, что ориентированы на использование традиционных продуктов. И, главное, традиционная выпечка из дрожжевого теста – это вкус детства, это воспоминание о заботливой маме и доброй бабушке.

Подобные рецепты:

блины дрожжевые фирменные фото [3]

Блины дрожжевые Фирменные

блины дрожжевые царские [4]

Блины дрожжевые Царские

блины дрожжевые Купеческие яблочные [5]

Блины дрожжевые Купеческие яблочные


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-starinnye/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-starinnye/

[2] рецепты из дрожжевого кислого теста: https://kulinaria1955.ru/izdelia_iz_testa/kulinarnye_hlebobulochnye_konditerskie/izdelia_iz_drozhzhevogo_kislogo_testa/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-firmennye/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-carskie/

[5] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-kupecheskie-yablochnye/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.