- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Блины дрожжевые Старинные
Posted By irigen On 01.03.2014 @ 16:35 In - блины,Выпечка,Масленица | 4 Comments
Пышные, мягкие и вкусные дрожжевые блины по старинному рецепту на пшенной каше и манке.
(на 18 блинов)
Сварить пшенную кашу на воде без соли. Для этого пшено промыть. Залить пшено двумя стаканами (500 мл) холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать каше остыть.
Остывшую кашу выложить в трехлитровую кастрюлю. Добавить яйца, соль, сахар, манку и растительное масло. Тщательно перемешать.
Влить в небольшую миску стакан (250 мл) теплой воды. Развести в воде свежие дрожжи. Затем вылить эту смесь в кастрюлю с тестом. Добавить просеянную муку. Перемешать тесто. Накрыть кастрюлю льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Молоко нагреть до кипения. Когда тесто увеличится в объеме, тонкой струйкой влить горячее молоко в тесто при тщательном перемешивании. Накрыть кастрюлю с тестом льняным полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 30 минут.
Когда тесто подойдет, аккуратно перемешать его.
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Тесто выливать половником на середину сковороды, распределяя его затем наклоном сковороды по всей её поверхности.
Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Благодаря Интернету, сейчас можно найти множество разнообразных рецептов блинов. В последнее время стали популярными панкейки, крепы и другие изделия, подобные блинам. Но настоящие старинные русские блины, особенно из дрожжевого теста, на мой взгляд, вне конкуренции. Мне вообще нравятся рецепты из дрожжевого кислого теста [2], приведенные в старых кулинарных книгах. Они хороши тем, что ориентированы на использование традиционных продуктов. И, главное, традиционная выпечка из дрожжевого теста – это вкус детства, это воспоминание о заботливой маме и доброй бабушке.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-starinnye/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-starinnye/
[2] рецепты из дрожжевого кислого теста: https://kulinaria1955.ru/izdelia_iz_testa/kulinarnye_hlebobulochnye_konditerskie/izdelia_iz_drozhzhevogo_kislogo_testa/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-firmennye/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-carskie/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bliny-drozhzhevye-kupecheskie-yablochnye/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.