Белый пряничный домик

20 Дек 2015, Автор: irigen
пряничный домик

Белый пряничный домик

Приближается Новый Год. Хочется порадовать детей чем-нибудь необычным. Можно испечь для них сказочный пряничный домик.

Ингредиенты:

(на 1 пряничный домик)

  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка какао (по желанию);
  • половина чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 г муки.

Для белковой помадки:

  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 450 г сахарной пудры.

Приготовление пряничного домика

Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Муку просеять с разрыхлителем. Смешать муку с пряностями. Можно добавить какао, тогда пряники получатся коричневого цвета. Но в этот раз мне нужно было сделать домик белого цвета, поэтому я какао не добавляла.

Мед, сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до полного растворения сахара, но не кипятить. Затем снять с огня и слегка остудить (чтоб терпела рука).

Добавить в медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с пряностями и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (желательно на ночь, но можно просто охладить, чтобы тесто затвердело).

тесто для пряничного домика

Тесто для пряничного домика

Вырезать выкройки-шаблоны из бумаги или картона для стен и крыши домика.

Выкройки-шаблоны пряничного домика в формате Word

Выкройки-шаблоны пряничного домика в формате pdf

Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Вырезать по шаблонам заготовки для стен и крыши домика, а также для основания, на котором будет установлен домик. Чтобы бумажные шаблоны не прилипали к тесту, их надо смазать маслом или слегка присыпать раскатанное тесто мукой.

вырезка деталей пряничного домика

Вырезка деталей пряничного домика

Из обрезков теста можно сделать елочки и другие фигурки.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить заготовки из теста на противень.

заготовки перед выпечкой

Заготовки перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 10 минут.

Дать выпеченным заготовкам остыть. Проверить по выкройкам-шаблонам размеры выпеченных заготовок. Неровные края заготовок исправить, потерев их мелкой теркой.

Для украшения сделать белковую помадку. Взбить блендером 1 яичный белок в крепкую пену. Добавить лимонный сок и 100 г просеянной сахарной пудры. Взбивать, пока масса не станет гладкой. Затем всыпать еще 100 г просеянной сахарной пудры и немного взбить. Выдержать белковую массу 10 минут.

При сборке пряничного домика удобнее сначала украсить стены глазурью, дать глазури высохнуть и затем приступить к сборке. Глазурь на стены домика нанести кисточкой с одной стороны.

заготовки с глазурью

Заготовки с глазурью

Затем сложить белковую массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Отрезать кончик у пакета и тонкой струйкой сделать узоры вокруг окон. Дать глазури засохнуть в течение нескольких часов.

Для сборки домика сделать белковую глазурь немного гуще, чем для украшения. Взбить блендером 1 яичный белок в крепкую пену. Добавить лимонный сок и 100 г просеянной сахарной пудры. Взбивать, пока масса не станет гладкой. Затем всыпать еще 150 г просеянной сахарной пудры и немного взбить. Выдержать белковую массу 10 минут. Затем сложить белковую массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет.

Отрезать кончик у пакета. Нанести глазурь на нижний и один боковой срез задней стенки домика. Установить заднюю стенку домика на основание и придержать ее в вертикальном положении. Смазать глазурью нижний срез боковой стенки домика и присоединить ее к задней стенке. Придержать стенки, пока глазурь не схватится. Затем таким же образом присоединить вторую боковую и переднюю стенку домика. Оставить до затвердевания глазури.

После затвердевания глазури установить на домик крышу. Для этого смазать глазурью срезы передней и задней стенок домика. Установить сначала одну, а затем другую половинку крыши. Поддерживая руками крышу домика, подождать пока глазурь схватится. Затем промазать глазурью верхний шов крыши.

Остатками глазури нанести узоры на крышу домика. Нанести глазурь вокруг домика на основание. Присоединить дверь, елочки и другие украшения.

белый пряничный домик

Белый пряничный домик

пряничный домик - вид сбоку

Пряничный домик — вид сбоку

В этот раз я готовила домик для новогоднего праздника в школе, где учится внучка.

пряничный домик оказался вкусным

Пряничный домик оказался вкусным

Подобные рецепты:

пряники фигурные

Пряники фигурные

пряник тульский фото

Пряник Тульский

пряники овечка

Пряники Овечка

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Белый пряничный домик»

  1. Елена:

    Очень аккуратный и красивый домик! Спасибо Вам за рецепт!

    • Елена, спасибо за добрые слова! Мне так понравился процесс изготовления домика, что я, пожалуй, испеку еще один к Новому Году. :-) Это пряничное тесто очень вкусное и из него можно испечь любые фигурные пряники, например, овечек — символ наступающего года.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.4MB | MySQL:35 | 0,384sec