Батон и булочки на картофельном отваре

16 Июн 2017, Автор: irigen
батон и булочки на картофельном отваре

Батон и булочки на картофельном отваре

Батон и булочки из постного теста на картофельном отваре. Выпечка из этого теста получается очень нежная, имеет мелкопористую структуру и отличный вкус.

Ингредиенты для теста:

(на 2 батона по 350 г)

Картофельный отвар:

  • 500 мл воды;
  • 1-2 картофелины (примерно 120 г).

Для опары:

  • 320 мл картофельного отвара;
  • 2 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 120 г муки.

В тесто:

  • 320 г муки+ 50 г для разделки;
  • 2 чайные ложки (без верха) соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление батона и булочек на картофельном отваре

Приготовить картофельный отвар. Картофель очистить, разрезать на несколько частей и залить 500 мл воды. Варить до готовности картофеля. Не солить. Готовый картофель размять и пюрировать блендером до однородности. Остудить до теплого. Получается примерно 320 мл картофельного отвара.

Приготовить опару. В теплом картофельном отваре растворить сахар и дрожжи. Всыпать 120 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.

Когда опара поднимется, добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавить почти всю оставшуюся муку. В конце добавить в тесто еще 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить крутое тесто.

Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.

Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать одну часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Из второй половины теста можно так же сделать батон. Но я из половины теста сделала батон, а из второй половины – булочки.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны (булочки) на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 30 минут.

Батон и булочки на картофельном отваре перед выпечкой

Батон и булочки на картофельном отваре перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20-25 минут.

батон и булочки на картофельном отваре после выпечки

Батон и булочки на картофельном отваре после выпечки

Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.

Подобные рецепты:

батон солнечный

Батон Солнечный

батон домашний

Батон Домашний

постный батон

Постный батон

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.35MB | MySQL:35 | 0,400sec