Батон Домашний

24 Июн 2015, Автор: irigen
батон домашний

Батон Домашний

Мягкий домашний батон, вкусный и долго не черствеющий.

Ингредиенты для теста:

(на 2 батона по 400 г)

    Для опары:

  • 250 мл теплой воды;
  • 5 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 г муки.

В тесто:

  • 130 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки (без верха) соли;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление батона Домашнего

Приготовить опару. В 250 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи. Всыпать 250 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

опара

Опара

опара после подъема

Опара после подъема

Когда опара поднимется, размешать в теплой воде соль и размягченное сливочное масло. Добавить эту смесь в опару и перемешать. Затем добавить примерно 250 г муки и замесить тесто.

Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.

Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт.

тесто раскатанное в пласт

Тесто, раскатанное в пласт

Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень.

батоны перед расстойкой

Батоны перед расстойкой

Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем сделать на батонах надрезы ножом и смазать поверхность батонов водой с помощью кисточки.

батоны перед выпечкой

Батоны перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25 минут.

Сразу же после выпечки батоны смазать горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.

батоны домашние

Батоны Домашние

Подобные рецепты:

батон солнечный

Батон Солнечный

постный батон

Постный батон

багеты из теста с творожным сыром

Багеты из теста с творожным сыром

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Батон Домашний»

  1. Аноним:

    Добрый день,а дрожжей так мало,так и должно?

    • Если хорошие свежие дрожжи, то их больше и не нужно. Главное — дать опаре хорошо подняться и дрожжи свое дело сделают.

  2. Аноним:

    Здравствуйте! Вчера испекла батончик по Вашему рецепту. Сделала пол порции на 1 батончик. Взяла Ваш рецепт за основу и немного изменила: воду смешал пополам с молоком и в тесто добавила кукурузные муку из расчета 125 гр.пшеничной муки и 25 гр.кукурузной муки
    Все вышло просто великолепно. Спасибо Вам за вдохновение! Обязательно попробую все Ваши рецепты и в духовке и в хлебопечке. Очень интересны рецепты хлеба с добавлением каш.

    • Рада, что у Вас все получилось и рецепт понравился. А меня вдохновляют такие хорошие отзывы. :-)
      Рецепты хлеба с добавлением каш — самые любимые в нашей семье. Для духовки посмотрите еще рецепты лепешек — они пекутся быстро и очень вкусные.

Ваш отзыв на Аноним

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.92MB | MySQL:35 | 0,371sec